阿根廷:墮胎合法化是歷史性的勝利

阿根廷:墮胎合法化是歷史性的勝利

國際特赦組織歡迎阿根廷歷史性通過容許孕婦在懷孕後14週內合法墮胎的法案,令阿根廷和全球進一步認可安全合法的墮胎,從而保障婦女、女童以及具生殖能力者的人權。

「這是阿根廷婦女運動的勝利,這些女性為維護自己的權利已經奮鬥了數十年。現在,選擇終止懷孕的人能獲得更安全及優質的服務。國際特赦組織將致力令政府確保全國都遵守合法墮胎的標準。」國際特赦組織阿根廷分會秘書長Mariela Belski表示。

這個墮胎法案以38票贊成、29票反對及1票棄權獲得通過,得到各政黨支持。新法讓婦女及具生殖能力者能在知情的情況下為身體作主,推動阿根廷政府兌現其對於公共衛生以及人權的承諾。

「今天阿根廷為捍衛婦女、女童以及具生殖能力者的人權邁出了具象徵性的一步,亦向整個美洲傳遞了希望的信息:我們可以反對墮胎刑事化和秘密墮胎,因為這些行為對數以萬計人民的健康構成嚴重威脅。今天阿根廷國會通過的法律,以及婦女運動為實現此目標而盡心竭力付出的成果,對美洲以至整個世界都帶來了啟發。」國際特赦組織美洲區域秘書長Erika Guevara-Rosas表示。

新法的重點

* 妊娠14週內可自由選擇終止懷孕。

* 妊娠期14週後,只有在當孕婦的生命及健康受到威脅,或在被強暴的情況下,墮胎才被視為合法。

* 可在提出申請後10天內在公共或私營醫療系統進行終止懷孕。

* 16歲或以上人士被視為有充分能力決定終止懷孕;年齡13-16歲的女童也被視為有足夠能力及成熟度決定是否終止懷孕,除非手術風險對其健康及生命構成嚴重威脅。

* 醫護人員必須為病人提供有尊嚴的待遇,確保病人的私隱,並尊重其意志的自主權。

* 任何公職人員或醫護人員延遲、妨礙或拒絕為合法個案墮胎將受到刑事處分並失去從業資格。

現在這項新法案只待刊憲便會生效,這個歷史性的決定讓阿根廷成為全球50多個禁止不安全墮胎的國家之一。