捐款 DONATE

阿爾及利亞:政府打壓「人民運動」異見人士長達兩年

25 2 月

阿爾及利亞:政府打壓「人民運動」異見人士長達兩年

國際特赦組織周一(22日)發表新一有關當地「人民運動」(Hirak)示威年紀念的聲明,指阿爾及利亞當局針對那些透過和平示威和社交媒體發表政見的人民肆意逮捕和起訴多名示威者、記者及異見人士 

國際特赦組織調73宗有關「人民運動」示威者、異見人士或記者在過去兩年被當局引用措辭模糊的刑事法例捕、起訴,甚至判長期監禁的個案後,發現部分人士的手機曾遭強行查,或因受到起訴而被其主解僱。據報亦有部分拘留期間曾遭受酷刑或其他虐待。 

阿爾及利亞2019年起爆發「人民運動」示威。圖片來源:AFP via gettyimages

218日,總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune向國民致詞時宣布提早舉行議會選舉並聲稱已下令釋放名因參「人民運動」示威活動,以及在社交媒體散布線上刊物而被異見人士。據當地監組織「全國留人士解放委員會」National Committee for the Liberation of detainees了解至少37異見人士2月19日至20日獲釋,但至今仍有31在囚 

其中一名獲釋異見人士是當地著名獨立記者Khaled Drareni他因報道「人民運動」示威活動而被判處兩年徒刑,並國際特赦組織「寫信馬拉松2020的其中一名聯署聲援對象

因報道示威而被囚禁的阿爾及利亞獨立記者Khaled Drareni,在2月19日獲特赦釋放。圖片來源:Liberté

國際特赦組織的調查結果顯示,阿爾及利亞政府有預謀地打壓異見聲音,從而使當局維護人權的諾言淪成謊言該政府旨在懲罰參與和平示威及在社交媒體上發表批評意見的人民,如此專制的行為,在真正尊重人權的社會中沒有立足之地。國際特赦組織中東和北非分會副主任Amna Guellali如是說。 

「最近數天經由總統塔布納赦釋放的和平異議者中,大多數人只是行使了其言論自由和集會自由的權利,一開始就根本不應被拘留。 

阿爾及利亞政府應當立即無條件釋放,任何因表達自己意見或參與和平示威而遭起訴或被拘留的抗議者、行動者或記者,並撤銷所有對他們的未決指控。我們亦在此呼籲當局修改或廢除阿爾及利亞當地法律中,所有侵犯在線或離線表達言論自由,以及集會自由的條 

國際特赦組織的調查結果包括了:

  • 過去兩年,至少有73個人因遭當局引用措辭模糊的刑事法例,包括「損害」國家安全和利益、「冒犯」政府官員、「煽動」組織非暴力集會等,而被任肆意拘逮捕和起訴,甚至在某些情況下被判處長期監禁徒刑。
  • 當局最新頒布的法例,把散佈「假新聞」及在公共衛生緊急情況下違反禁閉措施定為刑事罪行。該法律被用作以起訴數名號召示威、曾經批評當局應對新冠肺炎疫情手法的異見人士。
  • 在許多個案中,記者及異議人士的手機均曾遭警察強行搜查。翻閱法庭文件發現,在某些案件中法官除了以公開的Facebook帖文作為起訴理據,還將被告的私人通訊軟件信息列作呈堂證供。
  • 至少七名網絡異見人士及和平示威者,因被起訴而失業或被雇主解僱。
  • 司法機構未能就兩名「人民運動」異見人士還押期間的酷刑投訴進行調查。

背景

2019222日,阿爾及利亞各地爆發大規模和平示威浪潮。示威初期目的是反對時任總統布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika尋求連任,直至布特弗利卡下台後,示威重心轉移至呼籲徹底改革政治制度。201912月,塔布納當選總統並承諾其政府將「鞏固民主,法治和尊重人權」。 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊