青山灣被羈留人士絕食第20日  促當局逐一檢視個案 保障被羈留者人權

國際特赦組織香港分會對20多名在青山灣入境事務中心(下稱︰中心)被羈留人士自6月底,因被無限期羈留和羈留環境等問題而開始絕食的事件表示關注。本會敦促入境處,如沒有充分和明確的理據下,不能長期羈留包括正在提出免遣返保護聲請或尋求庇護在內的所有人士,並促當局立即逐一檢視被羈留人士的狀況。

同時,本會要求入境處須採取一切可行措施,以確保被羈留人士的人權條件合符國際標準。當中包括但不限於聯合國難民公署《國際難民保護和建立國家庇護機制指南》中訂明︰在有須要時提供適當的醫療服務、根據被羈留人士的年齡、健康、文化/宗教背景提供具營養價值的膳食、確立不具歧視性的投訴機制以及被探訪的權利(註1)。

而入境處羈留提出免遣返保護聲請或尋求庇護人士的原則,亦必須符合聯合國《難民和移民的紐約宣言》中 「尋求以其他方式替代在評估期間予以拘留的做法…只在萬不得已的情況下才使用這種措施,而且安排在限制最少的場所,儘量縮短時間,給予能尊重他們人權的條件」(註2) 的要求,以確保被羈留人士的人權獲得充分保障。

註1 UNHCR. A guide to international refugee protection and building state asylum systems. https://www.unhcr.org/publications/legal/3d4aba564/refugee-protection-guide-international-refugee-law-handbook-parliamentarians.html

註2 聯合國大會2016年9月19日決議,難民和移民的紐約宣言. https://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/71/1&Lang=C