香港警察2020執法最新策略目標:對準和平示威者

香港警察2020執法最新策略目標:對準和平示威者

2020年元旦日,香港警方鎮壓示威,共拘捕287人,其中有三位是人權監察員。對此,國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示:

「2020年的第一天,香港警方暴力驅散大多為和平的示威群眾,告訴世界他們藐視表達自由及和平集會的權利。」

「示威開始三小時後,警方宣佈示威不合法,並且只予成千上萬名示威者30分鐘解散,其後出動催淚彈及水炮車,和平示威人士也被攻擊。這叫市民無法行使表達自由及和平集會的權利。警方應該促進、維護和平示威,而非進行限制或擾亂行為。」

「警方將獨立人權監察員視為目標也同樣令人擔憂。人權監察員在示威活動中是重要的消息來源,他們指出人權侵害,在究責時至關重要。」

「這六個月的示威活動,執法者被控過度使用武力,香港當局務必盡速對此進行獨立、公正且有效的調查。香港警方不能自我調查,任何有嫌疑的人都應透過公平審判,接受法律制裁。」

1月1日示威被捕的287人中,有3位是當地人權團體的人權監察員。媒體報導引述警方所言,指「大規模逮捕」是為了「威懾」抗議者。

示威開始三小時後,一小群示威者破壞了銀行,爾後警方便撤銷示威的許可。警方未經警告,便將催淚瓦斯罐投向大多為和平的示威群眾,促使部分示威者向警方投擲硬物及汽油彈。