fbpx
捐款 DONATE

香港﹕歐洲議會促管制「用作侵犯基本權利」的技術出口

18 7 月

香港﹕歐洲議會促管制「用作侵犯基本權利」的技術出口

歐洲議會今天通過一項關於香港人權狀況的議案,其中包括促歐盟及成員國朝實施技術出口管制工作,拒讓中國,特別是香港,取得『用作侵犯基本權利』的技術 (technologies ‘used to violate basic rights’)。國際特赦組織歐洲機構辦事處總監Eve Geddie回應如下﹕

「今天歐洲議會通過一項技術出口管制決議案,拒讓中國,特別是香港取得『用作侵犯基本權利』的技術,可見國際社會對於香港警方向和平示威者使用不符合比例且非法的武力,絕不會袖手旁觀。」

「歐盟成員國必須立即停止輸出催淚彈及橡膠子彈等所有有機會被非法使用,威脅合法示威,致命性較低的人群管制裝備(less lethal crowd control equipment),以展示他們對捍衞表達自由、和平集會自由的承擔。」

背景
上周末,香港警方向和平示威人士使用警棍及胡椒噴霧,包括以警棍打示威人士的頭部及頸部。此外,記者採訪受限制,並遭警方以胡椒噴霧噴射。示威現場亦有警方蓄意收起其警員編號。
國際特赦組織重申,香港當局必須正式撤回《引渡法》修訂。此外,警方在6月12日集會中使有過份武力,有違國際法及國際標準,政府必須成立獨立調查委員會,作出獨立、公正、有效、迅速的調查。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊