fbpx
捐款 DONATE

香港﹕香港警察須停止向行動極之和平的示威者使用過度武力

12 六月

香港﹕香港警察須停止向行動極之和平的示威者使用過度武力

回應今天(6月12日)香港警察使用催淚彈布袋彈、警棍、及胡椒噴霧等驅趕要求撤回引渡法》修訂行動極之和平示威者國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基指 

「警方行動相當和平的示威者使用催淚彈及胡椒彈有違國際法。警方有責任維持社會秩序,但警方使用武力有嚴謹限制。香港警方今天的表現,未能達到這個標準。 警方以小數暴力行為前題以圖合理化向大部份和平示威者使用過度武力。」

「催淚氣體及橡膠子彈等武器可致重傷,嚴重可致死,而這些發射物武器難以對準目標,攻擊任意,容易濫傷無辜,不應用作驅散和平示威者之用。 」

「警方過份動武令現場情況更加緊張,不但沒有停止衝突,反而很大程度令衝突加劇。 我們呼籲警方不要一再向和平示威者濫用警力,而是要確保市民能夠合法地行使他們的權利。我們同時提醒警方,向已被制服的個人或示威者動武,同樣不合法。 」

背景 

六月十二日,數以香港市民再次上街要求政府撤回引渡法》修訂警方在中午以催淚彈及胡椒噴霧驅散示威者,更曾使用布袋彈及橡膠子彈。部份示威者被警方帶走。 

今天下午部份前線警察及示威者衝突雖有增加,但警方使用催淚彈,令受影響範圍大於那些衝突位置,而部份逃生路線被警方防線阻隔,亦阻礙示威人士逃到安全位置。 

引渡法》修訂把目前引渡安排擴展至中國內地,令在港人士有可能被移交至中國內地。一旦落實修訂,將變相中國當局可把針對異見人士、維權人士、記者、非政府組織工作者至香港。國際特赦香港分會與逾70個非政府組織一同向特首林鄭月娥發公開信,要求撤回這條對威脅人權的修訂。 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊