捐款 DONATE

香港:人權乃港版《國安法》之解藥

01 7 月

香港:人權乃港版《國安法》之解藥

香港抗爭活動及濫捕未止之際,中國政府通過訂立港版《國安法》,國際特赦組織東亞及東南亞地區主任軻霖(Nicholas Bequelin)就此表示:

「人權於香港自由蕩然無存之時更顯重要,香港法律下保障的人權應成制衡港版《國安法》武器。」

「港版《國安法》揭示『國家安全』定義含糊不清,香港人根本無從稽考其定罪準則。」

「港版《國安法》條文放任秘密任務、直接委任法官及駐港國安部門的不合理存在,變相鼓勵政權因政治動機再三超譯及濫用法律。」

「香港人的自由正被北京政權以及香港政府侵食,惟堅守人權才可令香港人免於惡法之壓迫。」

「北京應重申香港人之權利仍受國際法保障。聯合國亦要求人權為港版《國安法》的核心精神,並促請中國及香港政府能堅守原則。」

背景

港版《國安法》之全文於昨晚正式公佈,一經定罪為分裂國家、顛覆國家政權、恐怖主義或勾結境外或外國勢力,將被判囚最少三年,甚至終身監禁。

中央政府更成立駐港維護國家安全公署,擁有專屬執法人員以便處理個別案件。

此表示一旦被控危害國家安全,疑犯可被轉送至中國囚禁及審訊,剝奪其獲得公平審訊的權利。

縱然港版《國安法》條文訂明需保障廣泛人權,惟條文允許駐港維護國家安全公署繞過香港的立法及司法制度,如豁免本地司法權。

港版《國安法》賦予本地司法部門額外的調查權,同時收窄該司法監督權。

聯合國安全理事會、聯合國大會及相關專業團體,均重申《國際人權法》乃維護國家安全之基礎及良藥,促請政府遵守國際法。

星期三的抗爭活動中七名被捕人士被冠以違反港版《國安法》之名,一男子更因身上搜有「香港獨立」旗幟而被捕。

《國際人權法》指就獨立和平地表達意見並不對國家安全構成威脅。

 

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊