fbpx
捐款 DONATE

香港:同性配偶享僱傭福利上訴案開審

07 五月

香港:同性配偶享僱傭福利上訴案開審

https://www.flickr.com/photos/globetrotteri/4077109391

https://www.flickr.com/photos/globetrotteri/4077109391

終審法院今天(5月7日)就香港政府拒絕讓同性伴侶的配偶享有僱傭福利一案開審。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基就此表示: 

「此案對香港性小眾爭取平權來說非常關鍵。香港政府必須主動並全面消除同性伴侶受到歧視的現象,而非被迫斬件式透過法院裁決承認他們的權利。即使香港尚未讓同性結合合法化,但根據國際法,當局仍然有責任保護同性伴侶免受歧視。

「去年,終審法院在QT案中裁定,每一宗基於性傾向作出差別待遇的個案都需有理可據,才不會構成歧視。作出差別待遇時必具體理據,過於籠統的論據決不可接受,而且,以傳統婚姻觀念一概而言作為異性與同性關係給予差別待遇的理據,這種主張已被國際司法機構駁回。 

「香港政府必須徹底檢討所有法例、政策及做法,迅速引入全面和具體的法律法規,以消除基於性傾向、性別認同及雙性人身份的歧視。任何人都不應因為自己的身份或自己所愛的人而受到歧視。 

背景

2017年,高級入境事務主任梁鎮罡針對公務員事務局的決定提出司法覆核。梁鎮罡與配偶於海外結婚,但他的丈夫不能享有公務員配偶福利。政府在原訟庭裁定梁鎮罡部分勝訴後提出上訴,上訴法20186月推翻裁決,主要理據是要維護香港社會所理解的「傳統婚姻觀念」。在梁鎮罡就上訴法的裁決提出上訴後,終審法院於57日審理案件,並將於稍後作出裁決。 

201874日,終審法院在QT案中裁定,雖然香港尚未承認同性婚姻或民事結合,但政府拒絕向一名與同性伴侶締結民事結合的女子簽發受養人簽證,做法構成歧視。法院亦拒絕接納以「婚姻關係中獨有的核心權利與義務」作為差別待遇的全部理據,但並未解一個問題,就是可否保護傳統婚姻作為異性及同性結合給予差別待遇的合理目的。 

國際法及國際標準禁止基於性傾向的歧視行為,在每一宗涉及差別待遇的個案中,都需要提出合理目的,並必須提出具體理據,證明該差別待遇的目標及重大理由與該目的具有理性關聯且是為必需的。

國際特赦組織認為,同性伴侶關係需要在與異性伴侶無異的同等基礎下獲得平等的認可。 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊