fbpx
捐款 DONATE

香港:沙特姊妹一旦被遣返將性命堪虞

28 二月

香港:沙特姊妹一旦被遣返將性命堪虞

(getty images)

國際特赦組織表示,香港政府絕不能遣返兩姊妹回沙特阿拉伯,因為這樣做的話她們將性命堪虞。

兩名沙特阿拉伯姊妹里姆(Reem)及拉瓦安(Rawan)分別18和20歲,因不堪男性家庭成員多次毆打她們及把她們當奴隸看待,而逃離沙特阿拉伯。她們於去年9月抵達香港,打算前往澳洲,但在香港機場被沙特阿拉伯領事人員阻止她們繼續旅程。兩姊妹後來得悉她們的護照已被註銷,令二人未能為簽證續期以便繼續留港。

兩姊妹獲「默許」逾期逗留香港,但有關限期於2月28日屆滿。香港政府可以延長默許她們留港的期限,以便二人能探討各種選擇,尋找第三國收容。

國際特赦組織難民事務研究員凱特‧舒茲(Kate Schuetze)表示:「里姆及拉瓦安絕不能被遣返沙特阿拉伯,這樣做會令她們的生命陷入極度危險的境地。二人因不堪男親屬多次虐打而逃離沙特阿拉伯,一旦被強行遣返切切實實有遭受嚴重人權侵犯的風險。」

「香港政府有責任容許兩姊妹逗留香港,或讓她們前往可安全無虞並能尋求庇護的國家。若香港政府不履行其責任,二人的生命便會受到威脅。」

在沙特阿拉伯專制的男性監護人制度之下,兩姊妹有可能因為未經男性監護人同意下離家、逃離國家及背棄伊斯蘭教而面對刑事檢控。在沙特阿拉伯,「叛教」是嚴重罪行,違者可被判處死刑。此外,姊妹二人也擔心會遭到家中男性親戚的肢體暴力和報復。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊