捐款 DONATE

香港:跨性別人士在法院爭取平等待遇受挫

01 二月

香港:跨性別人士在法院爭取平等待遇受挫

 

香港法院就一宗司法覆核作出判決,維持跨性別人士若要性別在法律上得到承認,必須先接受手術。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基博士在回應此判決時表示:

「今日的判決對爭取承認的跨性別人士來說是一大打擊,有關方面錯過了解決香港跨性別人士受到歧視問題的良機。」

「任何人也不應為了性別在法律上得到承認而被迫接受全面的性別確認重置手術。不論今日的裁決如何,我們促請政府做正確的事,杜绝這種具歧視成分而且有高度侵略性的政策。」

「政府還應從速全面立法,禁止基於性傾向、性別認同或雙性人身份的歧視。」

 

背景

謝浩霖, Q 和R是出生時生理性別是女性的跨性別男子,政府因他們進行全面性別確認手術而拒絕在法律上承認其性別,他們因而尋求司法覆核。他們表示,擔心手術會損害他們的健康。

強迫他人接受醫療程序才能獲得合法的性別承認,侵犯了他們享有最高標準健康的權利。國際特赦組織認為,新的性別承認法律程序必須快速、方便而且透明,亦不應以任方何形式的醫療程序作為先決條件。

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊