馬來西亞:兩名女子受鞭刑是人權黑暗的一天

馬來西亞:兩名女子受鞭刑是人權黑暗的一天

兩名女子在雙方同意之下試圖發生性關係,並因此而被定罪和判刑,二人昨日在登嘉樓州的法庭內遭受6下鞭笞,據報當時她們的家屬與政府官員在場見證。國際特赦組織馬來西亞研究員 Rachel Chhoa-Howard表示:

「對於同志權利、對於人權來說,這絕對是黑暗的一天,當局因二人在雙方同意之下試圖發生性關係而對她們施以這殘酷的懲罰,對於努力改善人權紀錄的馬來西亞政府而言,此舉是嚴重倒退的一步。」

「兩名女子被鞭笞是一個很差的警示,提醒我們同性戀者在馬來西亞深受歧視之苦,而其行為亦會被入罪。此外,它亦反映了新任政府與前任政府如出一撤,縱容使用等同酷刑或其他殘忍、不人道或有辱人格之懲罰。」

「該惡法讓馬來西亞人有機會因為自己的性取向和性別認同被入罪,因此,只要該惡法仍然保留,同性戀者就繼續有可能被處以這種刑罰。任何人都不應因為自己的身份或所愛的人是誰而生活在惶恐中,馬來西亞必須立刻廢除所有壓制人民的法律,取締讓人受盡痛苦的懲罰,並批准《聯合國禁止酷刑公約》。」