馬來西亞:漫畫家Zunar無罪獲釋,政府須儘速廢除惡法

馬來西亞:漫畫家Zunar無罪獲釋,政府須儘速廢除惡法

馬來西亞當局宣布,撤銷對政治漫畫家 Zulkiflee Anwar “Zunar” Ulhaque、國會議員 R. Sivarasa 及民權律師 N . Surendran 的所有煽動叛亂指控,3人無罪釋放。對此,國際特赦組織馬來西亞研究員 Rachel Chhoa-Howard 表示:

「Zunar、Sivarasa與Surendran在揭露腐敗及濫權等不公現象時表現出無比的勇氣,他們被判以無罪釋放是一個積極的進展,但馬來西亞當局必須作出更多努力,以保護敢言發聲的人。」

「 新政府必須把握這次機會,全力恢復言論自由,同時廢除1948年制定的《煽動叛亂法》這條多次被用來打壓異議聲音的過時法律,帶領馬來西亞開啟人權新時代。當局亦須撤銷任何根據該法例所提出的指控,並在廢除該法之前確保再沒有人因該惡法條款被拘捕、調查或監禁。

zunar-released-cartoon

背景資料

過去3年來,國際特赦組織一直在國際間展開行動,致力讓馬來西亞撤銷針對 Zunar 的所有指控。在反對派領袖兼國際特赦組織前良心犯 Anwar Ibrahim 雞姦罪名成立並監禁後,Zunar據稱在推文中就此事「侮辱司法機關」,因而在2015年4月3日被控9項煽動叛亂的罪名。

此外,國際特赦組織亦同時不斷呼籲馬來西亞撤銷針對 Sivarasa 及 Surendran 的指控。二人於2015年被指就 Zunar 的案件作出具煽動性的聲明。

國際特赦組織長久以來一直對《煽動叛亂法》的應用表示擔憂。這一法例製定於殖民地時代,本意用來針對要求馬來西亞獨立的人。2015年4月,國會通過了有關該例的修訂案,將其涵蓋範圍擴大至電子媒體,並賦予當局拘捕、關押、乃至於對批評者予以嚴罰的權力。