10個我們一起取得的人權成就

10個我們一起取得的人權成就

你的行動確實能够帶來改變。因為你的呼籲,緬甸無數良心犯獲釋、貝寧對14名死刑犯的判決減刑、俄羅斯監獄的犯人運輸條件得以改善、挪威暫停對也門的武器銷售… … 以下就是今年以来,我們一起爭取到的10個成功案例。

朝鮮女子從勞改營中獲釋

李泰元望着妻子和兒子的合影

我們得知朝鮮政府釋放了丘靜華(Koo Jeong-hwa)。她於2017年11月被強制遣返,外界普遍預期她將被判終身入勞改營。她在韓國的丈夫李泰元(Lee Tae-won) 認為包括来自國際特赦組織的國際壓力,是讓朝鮮當局釋放他妻子的重要因素。

「妻子獲釋令我如釋重負,我的朋友都對此感到驚訝。朝鮮當局相當在意自身聲譽,它是一個獨裁國家,但並非獨自存在於這個世界上,我相信國際社會的努力的確是有幫助的。」—李泰元

馬來西亞良心犯獲釋

Anwar Ibrahim © 國際特赦組織

馬來西亞大選結束後,我們也因馬來西亞反對派領袖、良心犯Anwar Ibrahim的獲釋感到欣喜。大選結果出人意料,前首相Mahathir Mohamad擊敗了Barisan Nasional。國際特赦組織在Anwar於1998年首次被捕後開始就他的個案發起倡議行動,我們的會員自此多次參與寫信運動,要求當局釋放他。他的獲釋對於該國人權具有里程碑意義,並開啟進一步改革的可能性。

六千名志願者合力對抗女性網絡暴力

繼我們發布 #ToxicTwitter報告,揭露Twitter未能阻止對女性的網絡暴力和虐待後,我們啟動了Troll Patrol,召集我們的支持者加入。我們交給網絡志願者的任務是分析2017年發送給女性政客和記者的50萬條推文,以揭露Twitter上針對女性暴力的規模和性質。 我們獲得了支持者的迅速反應:短短幾周内,有近六千名志願者加入,幫助我們分析了超過50萬條推文。

埃及和平抗議人士獲釋

Mahienour el-Masry © Mohamed Hosny

1月13日,Alexandria的一家上訴法院判決埃及人權捍衛者兼前良心犯Mahienour el-Masry及勞工活動人士Moatasem Medhat所有罪名不成立。埃及當局分别於1月16及18日釋放了Mahienour和Moatasem。二人因參與和平抗議活動,於2017年11月18日被拘押,後於12月30日被判有期徒刑兩年。感謝你們所有人為他們作出呼籲。

中國作家獲取保釋候審

黎學文 ©私人

中國的獨立作家黎學文和詹惠東(網名「校長」)獲保釋候審。二人因參加2017年7月為已故諾貝爾和平獎得主劉曉波舉行的海祭活動而遭到拘押。黎學文於1月15日獲釋,詹惠東則於1月23日獲釋。二人均自2017年12月起又因「聚眾擾亂公共秩序罪」被刑事拘留。我們將繼續關注事態的發展。

「這一次經歷,也是人生中難得的一枚印記,靈魂上寶貴的一個榮耀。」-詹惠東

尼日利亞對死刑判決減刑

2月21日,貝寧當局對14人的死刑判決減刑。這些囚犯中有10名貝寧人、兩名尼日利亞人、一名多哥人及一名科特迪瓦人。他們已被關押在環境惡劣的死囚牢房中長達18至20年。這些人是貝寧的最後一批死囚犯,該國實際上已於2016年在所有犯罪中廢除了死刑。感謝你們聲援我們的全球請願活動,呼籲當局對他們的死刑判決減刑。

薩爾瓦多因死胎被囚的女子獲釋

2月15日, Teodora del Carmen Vásquez在法院對她減刑後從薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多的一所監獄中獲釋。2007年,Teodora因妊娠併發症導致胎死腹中,因當地極端的反墮胎法,被指控嚴重謀殺罪,被判有期徒刑30年。她已在獄中度過了10年光陰,最終於2月獲得減刑。非常感謝每一位在我們2015年的「寫信馬拉松」運動(Write for Rights)中支持Teodora一案的人,也感謝所有持續為她的自由發聲的人!

俄羅斯監獄運輸條件獲改善

俄羅斯的囚犯護送隊 © Yuri Smityuk\TASS via Getty Images

我們在2017年10月發表了報告,揭露俄羅斯用於運送犯人的特殊運輸工具中存在不人道情況,此舉逼使俄羅斯當局承認有需要改革囚犯運輸系統。犯人在狹窄且没有窗戶的火車車廂中被運送到千里之外,路程通常持續數周。你在我們倡議的過程中給予我們支持,2018年1月,俄羅斯監獄部門宣布將不再使用牢房般的車廂運送需要使用輪椅的人,朝着正確的方向邁出了微小但重要的一步。

挪威停止向也門銷售軍火

人們抬着從房屋的瓦礫碎片下發現的的屍體,房屋在沙特領導的聯軍於2017年8月25日在薩那發起的空襲中被毁。 © REUTERS/Khaled Abdullah

繼國際特赦組織和合作NGO呼籲所有國家停止向也門衝突中的沙特阿拉伯領導的聯盟提供武器之後,挪威在1月3日宣布停止向阿聯酋提供武器,因為擔心這些武器將會被用於也門衝突。 1月19日,德國也宣布將「立即」停止批准武器出口給予跟衝突有關的任何一方。

緬甸無數良心犯重獲自由

4月,我們收到了來自緬甸的好消息,在新總統Win Myint宣布赦免的八千人當中,包括了多名良心犯。我們曾為其中的Dumdaw Nawng Lat、 Langjaw Gam Seng和Lahpai Gam的自由作出呼籲。