捐款 DONATE

中國︰維吾爾作家之死嚴重打擊自由

11 一月

中國︰維吾爾作家之死嚴重打擊自由

(2013年1月2日)國際特赦組織今天表示,關於一名著名維吾爾作家在中國一所監獄中死亡之報導,若事件屬實,則反映了表達意見自由的控訴,並暴露了中國監獄裡的艱苦生活。

作家 Nurmemet Yasin的死訊雖然僅於數天前公布,但他顯然早於2011年已在中國西部新疆維吾爾自治區的沙亞監獄去世。

國際特赦組織亞太區副主任貝凱玲說︰「Nurmemet Yasin本來就不應該被監禁。這位年青作家在獄中死去一事如果得到證實,便是對中國關於「公義」的概念的一項控訴,性質可恥。」

國際特赦組織呼籲中國當局澄清Yasin是否真的如報道般所言已經死亡。

因撰寫故事《野鴿子》而被控以「煽動分裂」罪名及判監。故事由一隻小鴿以第一人稱敘述;該小鴿原為鴿王之子,被人類捕獲後,最終情願自殺也不願過階下囚的生活。

敘事者在故事裡說︰「現在我終於可以在自由中死去。我覺得我的靈魂好像著了火一樣,自由地沖上高天。」

關於 Yasin的死,我們所知的不多,但相信他在服刑期間健康欠佳,而且沙亞監獄的生活亦很艱苦。著名異見人士 兼人權律師高智晟亦被囚於該所監獄。

《野鴿子》刊載於喀什市一本文學期刊,其後Yasin於2004年被捕,經過一場不公平審訊後,被判監禁十年。

2005年,他是少數獲聯合國酷刑特别報告員探訪的中國囚犯之一。

Yasin是一位多產的作家和詩人,也是英文筆會、美國筆會和獨立中文筆會的榮譽會員。他出版過三本詩集︰《初戀》、《從心而哭》,《來吧,小孩》。他有作品被收入維吾爾語的學校教科書中。

貝凱玲說︰「中國當局應該意識到,即使迫令不動武的作家在獄中慢慢地死去,亦不會摧毀他們的作品,也不能壓制他們的作品喚起對自由的追求。」

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊