fbpx
捐款 DONATE

國際特赦組織(香港) 就香港終審法院對W女士司法覆核判決的聲明

13 5 月

國際特赦組織(香港) 就香港終審法院對W女士司法覆核判決的聲明

(2013年5月13日)國際特赦組織(香港)(下稱本會)歡迎終審法院就W女士婚姻註冊而進行司法覆核獲勝訴的決定。

處理本案(FACV4/2012)的法官,於判詞第116段引用愛爾蘭前任終審法院首席法官John L. Murray,在歐洲人權法院一研討會中的講話,明確指出「基於缺乏大眾共識而作為拒絕小眾的要求,與基本人權的原則有所抵觸。」

本會認為上述法官引用講話,不但解釋了這宗司法覆核獲勝的原因,亦正好為香港就性傾向歧視立法,再次提供有力法律依據及彰顯法律保障人權的精神。特區政府不能因為不同性傾向人士為社會的少數,而忽略他們應該擁有的基本權利。

事實上,於本年3月的聯合國人權事務委員會會議,委員會於香港報告的審議結論第23段中,「對未有法例明文禁止性傾向歧視、及有報導指私營機構歧視男女同性戀人士、雙性戀人士及跨性別人士表示關注」。委員會建議香港立法保障不同性取向人士,並確保同性異性伴侶能夠享受同等法律權利[1]。

本會亦對終審法院裁定,「婚姻條例剝奪變性人W婚姻權利是違憲」,表示歡迎。香港《基本法》第37條及《人權法案條例》第19(2)條充分保障自願締結婚姻的權利。而處理本案的法官亦同意,男變女變性人在婚姻法律下,應被視為女性,故此應該依法享有締結婚姻的權利(判詞第123及124段)。

本會促請特區政府馬上審視政府的不同法例及守則之中,如發現任何可能剝奪變性人士權利的部份應予以修改。不論是男變女抑或是女變男的變性人,政府都應該根據是次判決,在法律及行政上保障他們應有的權利。

 


[1] United Nations Human Rights Committee 107th session. Concluding Observations of Hong Kong, China  (CCPR/C/CHN-HKG/CO/3) http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrc/docs/co/CCPR-C-CHN-HKG-CO-3_en.doc

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊