fbpx
捐款 DONATE

國際特赦組織公開聲明 天安門鎮壓24周年 公義仍未彰顯 聲音仍被拒絕

03 6 月

國際特赦組織公開聲明 天安門鎮壓24周年 公義仍未彰顯 聲音仍被拒絕

在天安門軍事鎮壓24周年的前一星期,據報獲悉,《天安門母親》成員張先玲,被當局警告不要與丈夫到香港,參與其夫獲邀成為專家顧問的音樂比賽,而且該音樂比賽的主辦機構隨後亦收回邀請,並指「六四將近,你們不應該在敏感時刻(來到香港)。」

過去24年,中國政府均拒絕為1989年6月3日及4日的暴力軍事鎮壓舉行公開及獨立的研訊調查要求。張先玲,就是因為她堅持要求中國政府還她公義,所以不但被禁止前來香港,24年來與其他150名子女均喪命於1989年軍事鎮壓的《天安門母親》成員都經常被監視甚至軟禁,被剝奪人身自由。部份成員正因為年老而漸漸離世。據報,過去1年便有4名成員身故;加上過去逝世成員數目,現時他們只剩下32名成員。他們當中,大部份身體欠佳。

雖然根據中華人民共和國憲法第35條規定,「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。」;刑事訴訟法第2條指出「中華人民共和國刑事訴訟法的任務,是[…]尊重和保障人權,保護公民的人身權利、財產權利、民主權利和其他權利。」可是為24年前的事試行悼念、討論及要求得到公義,都會被強行遏制。

於5月14日出版的《2012年中國人權事業的進展》中,中國政府確定互聯網為「公民表達知情權、參與權、被聆聽權及監督權」的重要渠道。同時亦為「政府的得悉公民意見的主要途徑。」可是,任何人於網絡上搜尋「六四」資料,或希望於社交媒體發佈關於六四的意見時,最終都徒勞無功。「網絡長城」繼續阻止公民於網上尋求政府制裁的資訊。Twitter、Youtube及Facebook全被封鎖。如新浪微博等可以於中國使用社交媒體微博網站,均設言論審查。據報,有相當數量的帖子含字句如「六四」、「趙紫陽」、「民主」及「人權」均被封鎖。任何提及上述字句的帖子均會被刪除。

另外,於每年周年前夕,行動者經常受到政府滋擾,如拘禁、電話監聽及禁止國內旅行及出國。深圳行動者Yu Gang 於5月27日起被禁止離開住所,他的電話線及互聯網均被切斷。網上行動者Yedu自5月28日起便被軟禁在家,更被拒於便用互聯網。山東藉維權人士李鴻偉及約12名準備舉行六四事件悼念集會的人士,被國安審問。多個消息報稱,李鴻偉被扣留約7小時後,才被國安釋放。

同時,中國當局對和平履行言論自由權利,包括出版文章或於網上寫帖倡議民主改革及改善人權的作家、博客、新聞從業員、學者、告密者及普通公民施以牢獄之刑。

國際特赦組織重申,要求就1989年軍事鎮壓舉行公開及獨立研訊,並要求中國政府保障公民的表達自由、結社自由及和平集會自由。上述自由,均於世界人權宣言提及,並在中華人民共和國憲法及新的刑事訴訟法中得到保障。

於天安門鎮壓接近24周年之際,國際特赦組織要求中國政府

  • 舉行公開及獨立研訊,調查1989年軍事鎮壓及向當年侵犯人權的人士問責
  • 公開承認當年發生的侵犯行為
  • 停止對行使表達自由及集會自由的人進行滋擾及檢控,包括那些要求重申審視1989年天安門示威及悼念死難者的人士
  • 為參與1989年提倡民主的受難者及其家屬,給予賠償
訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊