fbpx
捐款 DONATE

美國政府監聽亮紅燈

05 8 月

美國政府監聽亮紅燈

國際特赦組織指出,最新機密情報資料揭示美國國家安全局涉嫌擴大監聽行動,此舉令人質疑美國對私隱權的尊重。

星期四(2013年6月6日) ,美國華盛頓郵報及英國衛報報道,國家安全局現正涉嫌監控美國及海外數以百萬計人士的行動。

當中包括於社交媒體及其他網站存取資料,以及收集手提電話通話紀錄。

「政府涉嫌尋求廣泛獲取紀錄及其據報查閱的系統,令私隱保障「亮起紅燈」。國際特赦組織美國分會副執行董事Frank Jannuzi說。「假如政府有需要侵犯某人私隱權,政府必須証明該行動為合法及為追求公義目的。同時,該行為需為必要,監控的行動要適當。」

根據傳媒報道,由美國國家安全局內部洩漏的機密文件指出,該局擁有多個美國為基地的網站及科技公司的直接存取權利,如Google、Facebook及Apple。

「PRISM」為國家安全局於過去從未公佈的計劃。據報該計劃容許局方使用上述網站及公尺的系統,容許公職人員獲取網上用戶的資訊,如搜尋紀錄、電郵、檔案傳輸及即時通訊。根據報道,互聯網公司均拒絕承認得悉PRISM計劃。其他媒體分別報道,美國法院向美國通訊公司Verizon發出指令,要求該公司給予國家安全局查閱手提電話通話紀錄的元數據,而非通話內容。

6月6日,美國國家情報總監James R. Clapper 發出聲明,指出衛報及華盛頓郵報報道有「多處不準確」,然而他沒有否認監控計劃的存在。「反恐計劃不能成為政府不分青紅皂白去窺探私人事務的擋箭牌。」Jannuzi說。「美國政府必須採取一切措施,確保沒有人被不合法及隨意地干涉他們的私隱。」

另外,美國聯邦最高法院於2013年,駁回一挑戰政府擁有並擴大未有搜令而進行電話通話監聽的權力的案件。該案自2008年7月入稟(Clapper對國際特赦組織美國分會),國際特赦組織及由美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union) 代表的團體、律師及新聞從業員,挑戰通訊保障及監察法(Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) 2008年修正法案中,擴大政府於未有搜令下進行監聽的權力。

今年2月,美國聯邦最高法院以5-4 駁回上述案件,指出入稟機構及團體未有足夠理據挑戰美國政府於未有搜令下進行監聽的權力。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊