fbpx
捐款 DONATE

日本訊:死囚重審申請被拒是對正義的嘲弄

24 10 月

日本訊:死囚重審申請被拒是對正義的嘲弄

okunishi_005

87歲死囚奧西勝,之前被迫承認犯罪後被判謀殺罪名成立,日本最高法院最近再次拒絕其重審申請,國際特赦組織指這做法是對正義的嘲弄。

奥西勝已經在獄中等候處決超過40年,他是全世界其中一個最老的死囚。雖然他被判決謀殺罪名一直被受外界質疑,但最近他第七次的重審申請亦被拒絕,這次的申請被拒表示他很可能會在獄中逝世。

國際特赦組織亞太區主任白凱玲說:「再次拒絕奥西勝重審申請,無疑是日本當局對正義的嘲弄。」

這八旬的老人自1969年被控謀殺五名女性起開始等待處決。當時他在沒有律師在場期間,五天內長時間被盤問後「認罪」,但他在第一次審訊時撤回所有認罪的供詞,然後法庭由於證據不足將他無罪釋放。及後上訴庭改變裁決,裁定他謀殺罪名成立及判處他死刑。

他最近的一次重審申請被拒,其中一個原因是最高法庭裁定他最初的「認罪」供詞有效,即使他已經撤回其當時認罪的供詞。奥西勝的代表律師現正計劃提交第八次的重審申請,但這過程可能需要多年時間。

國際特赦組織亞太區主任指:「審訊過程存在問題,例如沒有律師在場而使到他被迫認罪,這足以証明重審的需要,加上他現時正處於危急的健康狀況下,理應馬上獲重審。」

在這40多年間,奥西勝一直在惶恐渡日,每天都害怕當天是生命的終結。在日本,死囚只會在處決前數小時獲通知,而且死刑是秘密進行。和其他死囚一樣,奥西勝一直被單獨囚禁。

Baber說:「奥西勝並不是唯一一個死囚因為被迫認罪而被判死刑。日本當局必需盡快檢閱這些案件,使他們有機會受到正義的對待。」

日本現在有多於130名死囚,是半世紀以內數字最高的國家之一。

在自由民主黨政府執政下,使用死刑的頻率有名明顯上升的趨勢,情況令人擔心。自首相安倍晉三於2012年12月執政後已經有六名人士被處決。

等候行刑最久的死囚

其中一個最迫切的死刑個案是袴田巖的案件。他自1968年起開始等待處決,今年77歲的他相信是全世界等候行刑最久的死囚,數十年在牢獄被隔離監禁使他得到精神病。

在不公平的審訊下袴田巖被控謀殺其老闆,老闆的妻子和他的兩名小朋友,裁定成立,他在被警方盤問20天後「認罪」,但他在審訊期間撤回認罪的供詞,並指警方曾毆打及恫嚇他。其實,當時三名判決的法官當中有一位相信他是無辜的。

袴田巖的代表律師指最新的化驗報告証明其當事人的DNA和被指是犯人所穿的衣服樣本並不配合。

貝凱玲說:「袴田巖是另一個應該要受重審的犯人。我們亦要求日本當局改善死囚的待遇,包括停止單獨監禁。」

 

背景

國際特赦組織已要求日本政府暫停處決死囚,作為廢除死刑的第一步。

日本的司法制度一直嚴重依靠由酷刑和不公平對待迫供的認罪供詞作為證據。現今還未為沒有律師在場的盤問時間作出清晰的限制。

國際特赦組織紀錄了日本當局質問被拘留人士時經常採用的手段,其中包括毆打,威脅,剥奪睡眠及迫使被拘留人士長時間站或坐在一個指定位置。

國際特赦組織一直不斷地要求日本的司法制度改革,使它附合國際標準。

國際特赦組織反對死刑-無論在任何情況、不管甚麼性質的罪行、犯罪者罪名成立與否、國家以何種手段執行死刑均予以反對。因為死刑違反生存權,而且是殘忍、不人道、有辱人格的懲罰。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊