曼德拉與南非同志平權

曼德拉與南非同志平權

香港人熟悉的南非前總統曼德拉,致力推翻種族隔離政策。另一方面,南非的同志平權路亦走在前線,她是全球首個立憲保障性傾向平等的國家,非洲首個通過同性伴侶法的國家,曼德拉讓南非成為非洲大陸上的同志平權模範生。

曼德拉於1994–99年間為南非總統,在1996年通過的新憲法,成為全球首個國家憲法明言保障不同性傾向免受歧視的國家。自此,同志在反歧視、參軍、伴侶法、組織家庭、領養等各方面均享有平權。

南非憲法第三章是這樣寫的:「在法律面前,人人平等」,並申明:「國家不得不公平間接或直接歧視基於該人之種族、性別、性、懷孕與否、婚姻狀況、族裔或社會出身、膚色、性傾向、年齡、身心障礙、宗教、良知、信仰、文化、語言和出生」。

殖民歷史與人權運動

非洲大陸可說是五大洲中,同志平權表現最差的區域。根據今年的數據,53個非洲國家中有38國的同性性行仍然是刑事罪,少數國家更將同性戀列為死罪。在17-18世紀的南非,源於羅馬/荷蘭的殖民地法律,雞姦或違反自然的性行為均屬刑事罪。

七十至八十年代的南非人權運動路上,同志平權與人權運動息息相關。特別是黑人女同志在婦運及性別平權方面的努力,積極參與人權民主運動,影響期後的憲法修訂。1990年南非國會採納了一份反性傾向歧視的政策,曼德拉於1994年委任Albie Sachs為憲法法院法官,他與南非同志平權聯盟的Phumi Mtetwa,共同推動在國家憲法中保障不同性傾向人士。

曼德拉在任總統期間,於1994年將男同性性行為合法化。當美國聯邦法院在2010年裁定美國軍隊的Don’t Ask Don’t Tell (DADT)政策違反人權法時,南非政府早於1996年在國防部白皮書中聲明,根據國家憲法,南非國防軍不得基於性傾向對其成員作出歧視。

南非於2006年亦成為全球第五個國家,非洲首個國家通過同性伴侶法,同性伴侶可以選擇登記成為民事伴侶或同性婚姻。

除了公民社會積極推動,法律改革也需要有遠見和勇氣的當權者啟動。曼德拉曾表示,「我所懷抱的理想是一個民主自由的社會,令大家都能夠一起和諧生活,享有平等機會。我希望能夠活下去,看到這個理想實現。不過,如果不可以,我已準備好為這個理想慷慨就義。」曼德拉在任期間積極推動平權政策,讓「大家」真正包括不同性傾向的公民成員,也令南非至今,仍然是非洲大陸上同志平權走得最前的國家。

《曼德拉--自由之路》給你不可能的勇氣

將曼德拉放上大銀幕的電影不少,最新的傳記電影《曼德拉--自由之路》在2013年9月的第38屆多倫多國際電影節上全球首映。國際特赦組織香港分會將此片帶來香港,並在2014年1月14日作慈善首映。