性別平等權與生育權:Sing for My Body My Rights

每一個人也享有性別平等權與生育權,而各地的政府也有責任確保人民能自由地享有這些基本人權,並且不會因而受到威嚇、迫害或歧視。性別平等權與生育權所涵蓋的範圍包括:

• 為自身的健康作出決定
• 查詢及接收健康資訊
• 擁有生育決定權
• 擁有性傾向及性身份自主權
• 擁有結婚決定權
• 可以得到各種的醫療健康服務,包括: 家庭計劃資訊、避孕途徑、婦科檢查等,假若懷孕對健康或生命造成危險,又或因被強姦或亂倫而懷孕,可以選擇合法墮胎等
• 生活免於被強姦及其他性暴力的威脅

能在以上情況下掌握自己身體及生命的決定權是一種最基本的權利,可惜世上還有數以百萬人的權利未獲保障,因此國際特赦組織發起了一項名為My Body My Rights的全球運動,提倡性別平等權與生育權的重要。

青少年及女性的挑戰

今天,全球還有18億青少年未能接觸健康資訊、性教育、性及生育健康服務,令他們的安全及健康受到威脅。例如: 每天有近3,000名青少年受到愛滋病病毒感染,在發展中地區卻只有34%的青少年對此病毒及其預防方法有基本的認識。
婦女及女童的性別平等權及生育權受到嚴重侵害,而弱勢社羣的青少年女性更要面對不公平對待及歧視問題,這羣女性更加不能獲得重要的性及生育資訊。這些種種因素嚴重影響女性的生存,例如在發展中地區,在15至19歲女性羣組當中,因懷孕引起併發症而死亡是最普遍的死亡原因之一。

案例:尼泊爾

當性別平等權及生育權被怱視,女性往往首當其衝,在尼泊爾,女性不單未能享有必須的性及生育健康服務,而且面對嚴重的性別歧視,令她們根本不能夠為自己的身體作主,導致出現各種身體毛病。其中,當地女性子宮脫垂的比率相當高,子宮脫垂是因骨盆鬆弛而導致子宮下垂至陰道的病症。造成子宮脫垂的原因有很多,包括短期內多次生孕、妢娩時缺乏專業醫護人員的協助、懷孕期間或是產後背負重物等,這種生殖系統病患使人日益虛弱,一般出現在較年長的婦女身上,但在尼泊爾,患者卻包括了許多30歲以下的年輕女性,這意味著長期遭受性別歧視的壓迫是導致子宮脫垂的根本原因。

尼泊爾社會對女性普遍歧視,使她們無法掌控自己的身體、健康狀況與生活,是造成子宮脫垂的元兇。然而到目前為止,尼泊爾政府遏止性別歧視的成效仍十分有限。尼泊爾政府有義務捍衛女性權利,使她們免受性別歧視、擁有性自主權與取得健康資訊和醫療服務的管道,並確保她們能夠自主決定是否懷孕或何時懷孕。國際特赦組織透過My Body My Rights行動集合國際力量,正要求尼泊爾官方正視性權及生育權的重要,並立即採取行動以消弭性別歧視,將基本人權歸還給尼泊爾女性,使她們不再受苦。

身體自主權

尼泊爾的案例只是冰山一角,在布基納法索,女性只有在丈夫陪同時,才可從診所得到避孕藥。在摩洛哥,性侵倖存者被迫嫁給強暴者,以維護家族面子和「保護」強暴者免遭檢控。自1980至2012年,超過15萬女性從愛爾蘭遠赴英國墮胎,因為在愛爾蘭只有女性有嚴重生命危險時才可墮胎。在很多國家,愛上同性,或僅僅只是穿衣比較「脫俗」,足以讓你被判刑。

眼見以上種種不人道的行為,國際特赦組織的My Body My Rights行動就是針對這些惡行,決意要讓不能為自己軀體作主的人,取回身體主導權。國際特赦組織香港分會當然也會支持這項全球行動,當中首要工作是提高香港市民對性權與生育權的意識。於4月份,我們將舉行Sing for My Body My Rights,由四支本地獨立樂隊: 小紅帽、神奇膠、ni.ne.mo及Serrini唱出身體自主的權利並非必然,希望觀眾能感受為自己身體作主是如何寶貴。

事實上每一個人也有權享有良好及全面的性及生育健康服務、輔導、教育及資訊,假若有任何法律或政策阻礙任何人士尤其是女性享有這些權利,也屬於侵犯人權的行為,因此我們不能視若無睹,必需以行動捍衛這基本人權。