國際特赦組織香港分會致行政長官梁振英公開信

國際特赦組織香港分會致行政長官梁振英公開信

行政長官梁振英先生:

數以萬計的和平示威者已湧上香港街頭,在各大中心地區靜坐抗議,爭取民主。9月28日,警方對和平集會進行鎮壓,大規模使用催淚彈來驅散示威者。然而,集會仍持續和平進行。

在集會中,示威者們非暴力及文明的態度處處可見,如主動回收垃圾,清掃街道,分享食物和食水,為造成的不便而張貼致歉標語等等。這些行為為香港的示威者贏得了“最文明的示威者”稱號。

在示威集會期間,香港警方出動全副武裝的防暴警察,以及在沒有充分預警的情況下施放胡椒噴霧和催淚彈,這些跡象頗為令人擔心。國際特赦組織亦十分關注警方使用橡膠子彈的可能。

此外,據報導,有反對示威活動的民眾在上周五(10月3日)和周六(10月4日)對支持民主的集會者進行暴力攻擊。過程中,至少有一名在場報導的記者受傷。

香港受到《公民權利和政治權利國際公約》的約束。同時,根據《香港特區基本法》,也就是香港區域法第二十七條,“香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。”

我們呼籲政府當局保障所有和平示威者的言論自由權,以及公眾的知情權。政府也應當確保新聞工作者能夠不受滋擾地進行他們的報導工作。

我們促請你確保香港警察:

1. 尊重言論自由權、和平集會權,防止這些權利受到他人的侵害
2. 維持和平示威的秩序,保障公民的知情權
3. 避免過度使用武力