香港政府必須尊重及保障和平示威者人權

07 十月

香港政府必須尊重及保障和平示威者人權

ZHPoliceInaction_Credit2T2

數以萬計爭取民主的和平示威者繼續在香港各區舉行靜坐抗議,可是在十月三日(星期五)及十月四日(星期六)他們受到反示威人士的襲擊。在旺角及銅鑼灣地區,女示威者成為被針對對象,受到性暴力、騷擾及恐嚇。國際特赦組織從第一手目擊證人處獲知,女性在示威場地受到攻擊和恐嚇,而站在一旁的警察卻視若無睹。我們亦從其他可靠的渠道包括婦女團體、傳媒、公眾可瀏覽的影像證實獲知的投訴。另外,最少有一名記者在採訪示威期間受到襲擊而受傷。

香港警方未能保護和平示威者的人身安全實屬失職。警方的增援部隊在緊張氣氛持續數小時後才到達現場,及後仍未能完全控制局面。警方究竟是低估了反示威人士的威脅,還是決定不作干預,仍是一個疑問。

政府當局有責任確保公民有言論自由及和平集會的權利,對暴力行為予以有效調查,並將侵犯人權者繩之於法。

加入我們的行列,促請保安局局長確保香港警方:

• 尊重並促進市民的言論自由和和平集會自由,確保行使該權利不受他人干擾;
  • 促使示威能和平進行,確保公眾的知情權利;
  • 停止使用不合法武力;
  • 有效地調查包括性侵犯在內的襲擊事件,並對有關人士進行檢控。