國際特赦組織香港分會就壹傳媒出版受阻回應

國際特赦組織香港分會就壹傳媒出版受阻回應

國際特赦組織香港分會對香港警方未有盡力保障壹傳媒能夠將其報刊出版,令新聞自由受損,表示遺憾。儘管法庭頒佈禁制令,要求在壹傳媒大樓外堵塞出入口的群眾不得阻礙報刊發佈,但警方卻未有致力執法。警方容許上述群眾阻礙報刊發行,未能落實《基本法》第27條、《公民權利和政治權利國際公約》第19條及《香港人權法案》第16條所保障的言論自由,包括新聞自由及出版自由。

聯合國人權事務委員會負責監察各地實施《公民權利和政治權利國際公約》的情況,並多番對香港傳媒所受到的滋擾表示憂慮。於2013年審議結論中,該委員會更敦促「香港應按照委員會關於思想和言論自由的第34號《一般性意見》(2011),採取有力措施,消除任何直接或間接的無理限制,特別是施加於媒體和學術界,須採取有效步驟,包括調查襲擊記者事件,並落實公共機構獲取資訊的權利。」(第13段)

本會要求香港政府立即採取合法行動,以保障言論自由及傳媒出版自由。