擔憂警方以《不誠實意圖而取用電腦罪》限制網絡上言論自由

07 十一月

擔憂警方以《不誠實意圖而取用電腦罪》限制網絡上言論自由

國際特赦組織香港分會關注警方近日多次使用《刑事罪行條例》第161條「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪為由拘捕多名網民。本會擔憂此舉會打擊香港市民於網絡上的言論自由。

於2014年11月5日,警方表示拘捕了13名13至39歲涉嫌干犯「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」及「刑事恐嚇」罪行的人士,當中包括倡議參與現時名為「雨傘運動」的示威行動。

國際特赦組織香港分會重申,政府若要於網絡或現實生活限制言論自由,限制必須出於必要,且合乎比例。而限制必須符合聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第19條及《香港人權法案》所訂明的合理限制,即「經法律規定」,且為「尊重他人權利或名譽、保障國家安全或公共秩序、或公共衛生或風化」所必要者。

聯合國促進及保護意見及表達自由特別報告員(UN Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression)亦強調,除了國際人權法所指的少數例外及有限情況外,網絡資訊流通應只有最小的限制。[1]

本會一向關注市民在現實生活或網絡上言論自由面對的限制,我們認為「不誠實使用電腦罪」定義和適用範圍不夠清晰,譬如過往偷拍裙底及針對網絡言論等,[2]均可以此罪名入罪。現在警方使用此「不誠實使用電腦罪」拘捕13名網民,若當中包括了只是倡議參與和平示威行動的市民的話,警方的做法將不利網絡多元﹑公共討論及社會運動的發展。所以本會呼籲警方不應繞過規管言論自由的法律,走捷徑以較低標準損害言論自由。

=====

[1] Frank La Rue. Report of the Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression. 26 May 2011. A/HRC/17/27. Para 68.

[2] 1993年政府修訂《刑事罪行條例》時,曾解釋「不誠實使用電腦罪」的目的是「對進入電腦以進行犯罪前準備工作,但又不足以構成詐騙罪的行為,予以懲處。例如某人進入電腦銀行紀錄,以獲取有關結存額的詳情,供日後行騙之用」。見莫乃光議員於2014年11月5日口頭質詢。http://www.legco.gov.hk/yr14-15/chinese/counmtg/agenda/cm20141105.htm#q_4