國際特赦組織呼籲警方勿再以過度武力對付和平示威人士

國際特赦組織呼籲警方勿再以過度武力對付和平示威人士

就近千名為爭取民主的示威人士計劃於本周日再次佔領香港街道,國際特赦組織強調,香港警隊高層必須即勒令前線警員停止以任何任意及過度的武力對付和平示威人士。

本來本周初,警方宣布正式拘捕涉毆打示威者曾健超的7名警員的消息令人鼓舞。該7名警員被電視台拍攝到於10月15日拘捕曾健超期間,曾向他拳打腳踢。遺憾的是,警方經此一役後,並非增加日後執法的透明度,反而於執法期間試圖隱瞞身份及阻礙傳媒採訪。同時自本周二起,警方以「非法集結」、「阻礙公職人員執行職務」及「刑事藐視法庭」等罪名,共拘捕了159人。

本會認為過去兩日,警方以嚴厲手段及不合理的武力驅趕旺角區的示威人士、傳媒、旁觀人士及途人,已經違反了市民所享有言論自由及和平集會自由的權利,且進一步令現時情況變得更緊張。

綜合本會在旺角現場觀察員、香港記者協會和市民之投訴,以及主流媒體與互聯網上社交網站的多媒體及文字資料,本會對周三夜晚及周四零晨時份,警方以下幾種行為予以嚴正批評:

1. 警方在清場行動中,其中一名警員協助另一名警員脫下顯示警員編號的肩章。這有違警員執行職務時,必須配有獨立身份證明的國際標準。
2. 學民思潮召集人黃之鋒及學聯副秘書長岑敖暉於本周四獲保釋外出後,分別表示本周三於旺角被拘捕期間,於沒有反抗的情況下遭到警方毆打。
3. 有警員以警棍擊打正欲離開現場的途人。
4. 有示威者被捕時被拖到警界線後,被一班警員包圍,部分傳媒及圍觀人士的視線被遮擋,事後被警員圍捕了的示威者身上均有明顯傷痕。
5. 警員於拘捕示威者期間,防礙傳媒進行採訪。例如Now新聞台工程人員李小龍於周二晚上,即使多次表明記者身份仍受到粗暴對待以致多處受傷,及後往醫院驗傷時,被警員指用鋁梯襲警而被捕,卻於翌日獲無條件釋放。於周四晚警方亦以懷疑襲警為因,拘捕蘋果日報攝影記者王俊龍,他於周五早上獲準保釋時表示,被捕時他只是進行拍攝工作。

本會強調警方是執法機關,警員不應知法犯法,執法期間應該『光明磊落』。現在有警員於清場行動時脫下其警員肩章,以及有警員防礙傳媒進行採訪,凡此種種十分令人質疑警方是否想刻意逃避公眾監視。

國際特赦組織在此要求香港警務處處長曾偉雄,絕不能對前線警員使用過度武力之行為視而不見。警方高層應明確責承警隊,任何警員均須為違反人權的行為負責。警方往後於爭取民主的和平示威集會執法時,必須保持克制,並且尊重傳媒採訪自由。