fbpx
捐款 DONATE

香港:外藉家務工僱主涉虐罪成 反映政府對外籍家務工無從保障

10 2 月

香港:外藉家務工僱主涉虐罪成 反映政府對外籍家務工無從保障

20150210-aihk-justice_for_erwiana

法院裁定香港僱主虐打三名外籍家務工罪成。國際特赦組織指出,裁判結果反映本港政府必須採取措施,遏止超過300,000名外籍家務工被結構剝削。

被告女僱主羅允彤被裁定多次虐打家務工Erwiana Sulistyaningsih及Tutik Lestari Ningsih。至於兩項被指虐待及恐嚇印尼藉家務工Nurhasanh,則被判不成立。

羅允彤將於2月27日到法院聽取判刑,她有可能被判非常長的刑期。

國際特赦組織亞太區移民工權利計劃研究員Norma Kang Muico認為,裁判結果反映,香港政府有必須改革現行導致外藉家務工受到勞動剝削的制度。Norma指出,政府不能再推塘虐傭個案為個別事件,而應該以實制行動在規管制度進行修例,堵塞法律漏洞。

Erwiana於作供時提起她曾多番被虐打、囚禁、恐嚇、以及被拒絕提供食物達八個月。她在庭上亦提到被僱主沒收她的護照、拖欠薪金以及拒絕給予休息日。

香港有超過300,000名外籍家務工,約半數來自印尼,接近全部為女性。她們在家鄉受聘時,獲保證獲得優厚薪金;到了香港後,現實卻是另一回事。欠薪、長時間工作、被剝削無休息日、限制人身自由、被僱主扣留護照、受虐甚至受性侵犯及未有獲得足夠食物等遭遇,無日無之。

於2013年11月,國際特赦組織發表《政府失職,漠視中介剝削;印尼外傭,頓成販賣人口》報告,指出數以萬計在港印尼藉家務女工受盡剝削及強迫勞動而跌進了等同被販賣的人權被侵犯情況。

香港政府硬性規定,外籍家務工必須於與前僱主終止合約後兩星期內,找到新的僱主,否則需要立即離開香港。

上述措施,將外籍家務工置於受剝削困境。假如她們終止受僱後,很大機會不能於兩星期內尋找新僱主,以致被迫離開香港。此舉將令外籍家務工不能支付金額龐大的中介費及支援她們家庭生活開支。

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊