著名記者高瑜被中國荒謬重判 嚴重打撃新聞自由

17 四月

著名記者高瑜被中國荒謬重判 嚴重打撃新聞自由

20150417-aihk-gao_yu_verdict_response

在中國備受尊敬的記者高瑜,被中國法院判監七年。國際特赦組織指出,判決踐踏公義,並嚴重打擊言論自由。

71歲的高瑜,先被控「洩露國家機密」之荒謬控罪,再被北京法院判處罪名成立。她的審訊,於十一月起一直閉門進行。高瑜的律師說,她將提出上訴。

「中國法院對高瑜判刑,實為配合當局對她進行明目張膽的政治迫害。」國際特赦組織中國研究員William Nee 繼而補充道,高瑜只是一位行使言論自由的行動者,在中國卻成為當局任意使用措辭含糊的國家秘密法打壓的受害者。

「高瑜是名良心犯,她只是挑戰中國政府的觀點而被判囚。她應被中國當局立即無條件釋放。」

中國政府至今,尚未透露高瑜觸犯有關披露所謂的「國家機密」資料的詳情。一般相信,高瑜披露的是中共的內部意識形態文件,又被稱為「第9號文件」。

該文件猛烈批評新聞自由及其他普世價值,如自由、民主和人權。

「高瑜被指控洩密的相關文件,實在沒有理由被歸類為國家機密。高瑜戳穿了中國共產黨的徹底敵視人權,此舉讓中國當局無比尷尬。故此,她被中國當局嚴懲。」William Nee說。

「『第9號文件』,完全勾劃出中國政府侵犯人權的藍圖。高瑜一事,為中國政府於過去多年打壓維權人士行動之中,最嚴重的一次。」

中國當局對高瑜進行不公平審訊,當中出現多次違規行為,包括她未能與代表律師會面。

去年5月,中國中央電視台播出了高瑜「懺悔」過程。然而,她的律師說此乃非法獲取的聲明。「懺悔」之時,中國當局還拘留了她的兒子,她因而受到威脅,並受到巨大心理壓力。而她亦不知道,她的「懺悔」會被電視轉播。

「高瑜於電視『懺悔』,證明了她未能獲得公平審訊的事實。」William Nee 說。