國際特赦組織2016/2017年《世界人權狀況》年報

國際特赦組織2016/2017年《世界人權狀況》年報

「妖魔化政治」令全球人權倒退
籲世界所有人拒絕以人權換取眼前利益 捍衛基本人權

國際特赦組織今日發表《世界人權狀況》年報,紀錄全球159個國家及地區過去一年的人權狀況。於巴黎舉行的發佈會上,國際特赦組織秘書長Salil Shetty 警告,多國政客以強化「我者與他者」的論述,試圖將少數群體「妖魔化」以製造仇恨和恐懼獲得選票,然而此舉將會令世界變得更分裂和危險。

「妖魔化政治」令全球人權倒退
「妖魔化政治」(Politics of demonization)論述中的「恐懼、指責及分裂」的論述對政策和行動的影響漸趨明顯。 2016年,多國政府撤回對人權方面的承諾:對戰爭罪行視而不見,簽署損害尋求庇護權的協議、通過違反言論自由的法律、將使用酷刑和大規模監視的侵權行為合理化以及在漠視濫權的情況下擴大警察的權力。

Salil Shetty認為:「沒有真正為人民權利努力的領袖比比皆是。他們寧願犧牲那些代罪羔羊的權利,以獲得眼前的政治利益。」

國際特赦組織警告,在缺乏以人權為主導的領導下,人權危機將在2017年混亂的國際舞台上持續惡化。而被「妖魔化」的政治形態亦於國際間成型,以往各國尋求共識的多邊主義沒落,取而代之的是更激進和對峙性的世界秩序。即使一些曾經對外聲稱以自由人權為主導的國家本身亦正經歷人權大倒退,政府正逐步撤回其人權承諾。,流風所及,其他領袖亦隨之,保護人權的承諾正面對極大的風險。

國際社會無視集體暴行
Salil Shetty說 :「在2017年年初,我們發現眾多世界強國為追求狹隘的國家利益,而放棄國際間的通力合作,此舉會使我們步向一個混亂及危險的世界。」一個將人權塑造成阻礙國家利益的新世界秩序,將會嚴重削弱各國處理集體暴行的能力,讓一眾濫權暴行有機可乘。這不得不令人聯想到人類歷史上最黑暗的時期。

國際特赦組織呼籲,全球各國的人民均應拒絕為換取繁華和國家安全等眼前利益而打破捍衛人權的底線。我們強調,全球應團結一致,去保護因抵抗當權者打壓而被政府「妖魔化」的行動者 – 他們往往被政府,以威脅「經濟發展」及「國家安全」等為名,遭受迫害。

捍衛人權  非靠政府
Salil Shetty說 :「我們不能再被動地依賴政府來捍衛人權;反之,我們,即人民,要站起來。當一眾政客愈來愈樂於將所有人權捍衛者妖魔化,人民就更應站起來捍衛人類尊嚴及平等等基本價值。我們應團結一致,向政府施壓,要求政府必需將所有違反人權的人加以懲處。」

「在黑暗的時期,不論你身處何方,只要在捍衛人權上堅守立場,每個人都可以作出改變這是我們每一個人都需迎接的挑戰。」

本會義工亦協助翻譯以下部份國家人權狀況報告,在此致謝

如欲閱讀整份報告,請瀏覽 www.amnesty.org (只限英文)