fbpx
捐款 DONATE

團體要求停止虐待外傭 促勞工及福利局局長馬上行動

18 1 月

團體要求停止虐待外傭 促勞工及福利局局長馬上行動

國際特赦組織﹑香港職工會聯盟﹑香港亞洲家務工工會聯盟及國際家務工聯盟今天發出聲明指,印尼外傭Erwiana Sulistyaningsih嚴重被虐待的個案對香港政府是當頭棒喝,當局應馬上徹查及懲處有關個案,保障數以萬計外傭免受中介公司及僱主剝削。

以上呼籲來自一群將展開保障外傭簽名運動的團體,促請負有保障外傭權益責任的勞工及福利局局長張建宗馬上行動。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶批評當局將這個嚴重侵害個說成是個別情況,根本是鴕鳥政策,張建宗的回應,無疑是強辯,否認香港一些法例阻礙了外傭享有法律的平等保障。

在最近Erwiana Sulistyaningsih,的個案,據報導她是被僱主嚴重傷害。其實在Erwiana的僱主涉嫌向她使用暴力案發前的四個月,有另一對夫婦因傷害她們的印尼傭工Kartika Puspitasari而被捕入獄。

香港亞洲家務工工會聯盟布麗雲指出,我們以為, Kartika的案件已是提醒當局的警號,可是類似個案卻不斷發生,到底政府是否會馬上就停止剝削外傭來謀取暴利,作出有效行動?

為了要回應公眾的批評﹑民間團體搜集的個案證辭及聯合國向香港政府的建議,張建宗正於1月18日承諾會加強規管﹑執法及監察中介公司。可是他沒有交待行動細則,同時他亦沒有確定民間團體要求與他會面討論保障措施的日期。

香港職工會聯盟組織幹事鄧建華表示,這一連串的失職,縱容了中介公司及僱主對外傭的剝削。張建宗應竭盡所能停止外傭被侵權事件,他亦應努力改善對外傭存在歧視的法例與政策。

2012 年印尼外傭工會及2013年外傭協會分別進行了兩份問卷調查,都顯示外傭被侵權情況相當普遍。數以千計的婦女告訴她們經常面對高昂而非法的中介費,克扣工資,被收藏護照,身﹑心及性侵犯等等。

去年11月國際特赦組織發布了名為《政府失職-印尼外傭淪為奴隸》報告,透視了香港及印尼的中介公司如何利用法律把印尼傭工帶到香港恁憑剝削。大部份這些外傭婦女不明白工作的條件與保障,還要背負一身債務,當遇上問題時亦不知道往那裡尋求協助。

那些從施虐僱主出走的外傭,也必要在兩星期內找到新僱主,否則要馬上離境。那些已在勞資審裁處作出投訴者也必須要找到庇護所留宿,還要有失業數月的心理準備。他們很多雖已有以上犧牲的準備,但卻未能獲足夠賠償。政府數字亦顯示不少外傭迫不得已選擇放棄爭取,寧可馬上回鄉,很明顯,這與張建宗聲稱外傭享有香港司法保障的平等權利是不合乎事實的。

國際家務工聯盟鄧燕娥指出很多人認為這些婦女來港打工不會遇上甚麼問題,但他們不明白很多中介公司利用法律漏洞謀取暴利,而一些香港的法例又限制了外傭未能用,因此外傭很容易便失入被虐待的處境。

國際特赦組織﹑香港職工會聯盟﹑香港亞洲家務工工會聯盟及國際家務工聯盟相信香港市民不能容忍中介公司的非法及僱主侵權的行為,所以我們今天發布的簽名運動 http://bit.ly/migrantrightsnow 對張建宗有以下數項要求:

  • 設立有效機制,積極監察、調查及懲罰收取高昂中介費、扣留護照及少付工資的中介公司 。
  • 由政府設立中央機制,收取中介費及支付工資,以免僱傭代理及僱主剝削外傭。
  • 政府、外傭及僱主共同商討,達至「僱員無須支付任何費用」的國際標準 。
  • 廢除「強制留宿規定」,由僱主及外傭共同決定是否留宿僱主的居所。
  • 廢除只套用於外傭身上的「兩星期規定 」,使外傭跟所有外地勞工一樣,得到平等的對待。
訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊