校園人權教育計劃 2021-22

本會自2011年開始,在本地中學、國際學校和大專院校推動人權教育工作旨在透過專題講座、紀錄片放映會、校內展覽等多元化活動,與師生探討本地和國際人權議題,培養學生關愛社會、認識世界、尊重平等、多元共融等價值觀,促進學生的全人發展,並推廣「人權友善校園」的理念。每年均有超過20間學校參與「校園人權教育計劃」,過去10年累計服務逾6萬名本地師生。即使受到疫情影響,本學年我們仍繼續為超過2,800名師生提供人權教育活動。

[早鳥優惠:2021年9月30日或之前報名,每項活動費用可享8折]

如教師欲查詢2021-22學年的「校園人權教育計劃」的詳情和報名,可填妥網上表格,或電郵至[email protected]與本會職員聯絡。

到校專題講座

1. 從人權看世界:以國際大事為例,淺談聯合國、國際法庭和非政府組織如何應對21世紀的人道危機和人權挑戰
    2. 難民權益: 探討全球難民問題的成因和發展,及尋求庇護人士在香港的處境
    3. 城市發展與人權:分析城市發展、消費主義、逼遷等議題與人權的關係
    4. 共融社會與平等權利:探討殘疾人士、精神病患和少數族裔在香港的處境,帶出反歧視和平權的重要性
    5. 性別與人權: 反思性別定型、性別暴力、歧視等議題,探討全球性別平等的趨勢
    6. 性小眾(LGBTI): 淺談性別、性傾向和性別氣質的多元性,分析全球性小眾的平權現況
    7. 法治與人權:探討法治精神、司法獨立、司法覆核對保障人權的重要性
    8. 表達自由: 以本地和國際事例,探討表達自由新聞自由和宗教自由的實踐與限制
    9. 新時代的數碼監控:認識各地政府和企業日新月異的智能監控方式,反思保護個人資料與人權的關係

時間:約1小時

費用:每次港幣1200元

人權紀錄片放映

本會將為教師提供紀錄片的網上連結和教材,讓學生有機會透過全球精選的獲獎紀錄片認識世界各國的人權議題,學習人權知識之餘,擴闊國際視野

1. 世界杯小記者 Gabriel reports on the World Cup
    • 2014年巴西舉辦世界盃,14巴西Gabriel眼見貧民因被迫遷而流離失所四處拍片記錄他們的故事。
  2. 外傭地獄 Maid in Hell
    • 每年數以千計外傭被安排到中東工作,她們的人權往往被僱主剝削。導演透過追蹤她們的故事,揭開現代奴役的殘酷真相。
  3. 快樂無窮 Sprinkles 4-ever!
    • 12荷蘭少女Nicky家境貧窮,不但要穿別人的舊衣,連食物都要從食物銀行領取。有同學因此嫌棄和欺負她,她又如何克服逆境呢?
  4. 敘利亞的烽火小孩 The lion and the brave mouse
    • 敘利亞內戰烽火連天,9歲的Nora隨父母逃亡到約旦難民營。即使生活條件簡陋,但她在戰亂中仍懷抱着一個純真夢想。
  5. Aloha! 彩虹擁抱的孩子 A place in the middle
    • 夏威夷小六學生Hoonani認為自己孩與女孩之間,面對令人歡喜令人愁的性別疑惑,幸好有跨性別班主Hina陪伴成長
  6. 沒臉的女人 Saving Face
    • 巴基斯坦每年發生過百腐蝕液體襲擊,超過九成受害人女性。她們面容盡毀,尋求公義之路困難重重,她們怎樣尋回的希望?
  7. 名譽殺戮 A Girl in the River: The Price of Forgiveness
    • 年僅18的巴基斯坦少女莎芭,因家人反對她與窮家子結婚遭父親蓄意謀殺並拋入河。導演以鏡頭重組案情,破「名譽處決」背後的荒謬
  8. 黑市救北韓 The Jangmadang Generation
    • 黑市交易是很多在極權統治下的北韓人民賴以為生的經濟命脈。導演訪問曾從事黑市買賣的「脫北」揭示北韓年輕人活在極權統治下對自由世界的好奇和嚮往

費用  優惠:放映4部作品可豁免其中1部費用

校園放映-每次港幣600(包括本會編製的「閱讀材料及工作紙」);校園放映+映後談-每次港幣1500元包括本會編製的「閱讀材料及工作紙」,以及30分鐘映後談

校內展覽展板租借

主題: A.《世界人權宣言》  B.《死囚的最後一餐》

所有展覽版皆為中英對照,塑膠材質方便移動,適合在教室或禮堂內擺放展覽亦包括本會編製的補充教材一份。

租借期:最少2天,最多15

費用:2 – 7天,港幣6008至15天,港幣1000元