9名雨傘運動領袖即將受審

08 十一月

9名雨傘運動領袖即將受審

9名2014年香港支持民主運動的領袖被控3項模糊不清的罪名,各人面臨最高7年監禁。雨傘運動的重要人物持續受到檢控,對和平集會與言論自由造成寒蟬效應。

2018年11月19日,9名2014年香港支持民主運動的領袖將會受審,審訊預計歷時20日。3名被控的示威者為「佔中運動」發起人(「佔中三子」),包括法律學者戴耀廷教授、社會學教授陳健民以及退休牧師朱耀明;其餘6名被檢控的是學生領袖張秀賢鍾耀華、立法會議員陳淑莊邵家臻,以及政治領袖黃浩銘李永達。在2017年3名學生領袖入獄後,這是對雨傘運動示威者最新一輪的檢控行動。

佔中三子因策劃及執行佔中運動而被檢控,包括以公民抗命行動阻塞香港中環的街道。佔中運動原為推動香港行政長官的民主選舉,後來成為大規模、支持民主的雨傘運動的力量,在2014年9至12月的79日期間市民大多以和平的方式參與示威抗議活動。

9名示威者被控「公眾妨擾」相關的罪名,包括「串謀作出公眾妨擾」 、「煽惑他人作出公眾妨擾」以及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,這是基於他們在雨傘運動的和平參與,亦即指揮示威者到政府總部外各條街道上,以及透過擴音器、電話或手機短訊號召其他人加入示威行動。

9人若被定罪,將帶來重大影響,因為政府之後便可參照法庭裁決,進一步檢控其他雨傘運動示威者。

你可以透過你的文字,致函香港政府,要求:

• 撤回對9名因和平行使言論與和平集會自由的權利而被起訴的佔中及雨傘運動領袖的指控;
  • 停止對和平示威者作出於政治動機的起訴,以此阻嚇任何人參與和平集會及壓制批評聲音;
  • 將《公安條例》與國際人權法及國際人權標準接軌,以尊重及保護言論與和平集會自由的權利。

請於2018年12月19日之前,將信件寄往
律政司司長鄭若驊
地址:香港中環下亞厘畢道18號律政中心中座5/F 律政司司長辦公室
傳真: +852 39184119