常見問題

國際特赦組織香港分會做甚麼工作?

國際特赦組織 香港分會是根據國際特赦組織總部的指引工作。現時,國際特赦組織香港分會所參與的項目包括:

• 推動全球廢除死刑
  • 捍衛表達自由
  • 實踐人權教育,致力通過學校工作坊和人權教育講座,讓學生、青少年和社會不同的持份者認識人權的價值
  • 舉辦一年一度的人權新聞獎旨在表揚新聞從業員對人權所作出的貢獻
  • 緊急行動網絡與國際網絡聯繫,為一些人權受侵犯的個人提供即時的國際聲援
  • 反對基於性傾向的歧視,爭取同志得到平等對待

國際特赦組織是如何創立的?

1961年某天,英國律師 Peter Benenson(1921-2005)在閱報時駭然發現一段有關兩名葡萄牙學生的報導──這兩位青年在葡萄牙首都里斯本的一所酒吧舉杯暢飲時,只因為說了一句「為自由乾杯」,結果被當時仍是獨裁統治的葡萄牙政府判處七年監禁。

震驚及憤怒的 Benenson為此撰寫了一篇文章,名為《被遺忘的囚犯》,呼籲讀者參與一個名為「要求特赦1961」的行動,為全球各地因不同政見或宗教信仰而被囚的「良心犯」寫請願信,寄給當地政府,爭取他/她們盡早獲釋。

1961年5月28日,《被遺忘的囚犯》於英國「觀察家報」刊登,旋即引發起數以千計讀者的熱烈回應,他們不但寄出請願信,更提出了其他可行的建議,以及提供了更多有關各地「良心犯」的資料。半年之內,原本一篇呼籲人們寄請願信的文章很快就演變成一個持久、具規模的國際人權運動,亦奠下了國際特赦組織往後的工作基礎。短短一年間,這個新成立的人權組織就派出代表往四個國家,代表被囚的「良心犯」說話,同時亦跟進著210個「良心犯」個案,並已在七個國家成立支部。

於是,國際特赦組織就誕生了。從最開端,公正和獨立的原則已被確立,重點放在國際保障人權。而當國際特赦組織日漸擴大,它的重點也擴大至其他人權侵犯—例如虐待,人間蒸發和死刑的受害者,而並非局限於良心犯。 於1977年,國際特赦組織為世界人權付出的努力獲得了認同,獲頒諾貝爾和平獎。於1978年,獲頒聯合國人權獎。

國際特赦組織是甚麼?

國際特赦組織是一個遏止任何侵犯人權行為的全球運動。我們的願景是世界上人人都能享受到《世界人權宣言》及其他國際人權公約中所載的權利。

我們於150多個國家和地區擁有超過300萬名的會員﹑支持者及捐款者。雖然他們來自五湖四海,擁有不同的背景,甚至截然不同的政治理念或信仰基礎,但他們都一致決心為創造一個人權受到尊重的世界而努力。

國際特赦組織的運作是由會員及公眾捐款所支持。我們並不接受政府資助,亦獨立於任何政府,政治理念,經濟利益或宗教信仰。

國際特赦組織香港分會會援助個別尋求政治庇護者的個案嗎?

國際特赦組織香港分會是一個主要推廣公眾人權教育的組織。國際特赦組織的難民統籌員支援網絡遍佈全球超過50個國家,但香港分會並不包括在內,因此我們不會代表個別難民和尋求政治庇護者的個案和為他們提供直接援助。如果國際特赦組織不積極支持某個別個案,並不反映或意味本組織認同相關人士不值得接受保護和給予難民身分。

國際特赦組織香港分會經費從何而來?

為了確保獨立性,我們並不接受政府﹑企業或其他政治組織的直接捐款。我們的經費來自熱心公眾的捐助。

捐款支持我們的工作

如何參與國際特赦組織?

捐款 — 我們收到的財政捐助是人權工作必需的支持。為確保組織的獨立性,我們並不接受政府或其他政治團體的捐款。相反地,我們的行動經費來自世界各地會員和公眾的捐款,所以你們的支持對日後推展人權工作有舉足輕重的影響。

成為會員 — 當你加入國際特赦組織,你即成為這個全球運動的一分子。作為一個獨立會員、當地團體或專家網絡的一部分,你的聲音將聯合無數其他人的聲音,凝聚眾人的力量去製造壓力,以改善人權狀況。

成為小組及網絡成員-就不同人權議題一同進行倡議及公眾教育工作

義工 – 以你的專長﹑時間及熱誠支援我們

國際特赦組織如何獲取它的資訊?

研究隊伍負責調查某些國家侵犯人權的情況,從不同的消息來源覆核和驗證資訊。他們從囚犯及其家屬、律師、記者、難民、外交官、宗教組織、社區工作者、人道機構和其他人權組織接收訊息。他們監察報章、網頁和其他媒體。

國際特赦組織亦會派考察隊親身調查當地情況。那些代表或會訪問囚犯、家屬、律師、人權侵犯的目擊者和當地人權活躍分子。他們亦可能會觀察審判和約見政府官員。