捐款 DONATE

全球人權報告2020:長達數十年的不平等、忽視和暴力,助長疫情打擊人權

08 4 月

全球人權報告2020:長達數十年的不平等、忽視和暴力,助長疫情打擊人權

國際特赦組織在本周四(4月8日)發表的年度全球人權報告中指出,新冠肺炎全球流行揭實施劇社會分裂破壞性政策的後果這些政策既長造成不平等,歧視和壓迫,亦為疫情所造成的全球性破壞埋下線。 

國際特赦組織2020/21年《全球人權狀況》年涵蓋了149個國家和地區,並全面剖析2020年的全球人權趨勢。報告中提到,礙於各國領袖過去數十年不斷推行歧視性政策,導致婦女、難民等邊緣社群因疫情而遭受毀滅性。至於醫護人員、外地勞眾多身處疫情前線的人們,也遭當地醫療體系忽視,所獲經濟社會支援亦極為稀少。 

醫護人員等眾多身處疫情前線的人們,遭當地醫療體系忽視,所獲經濟及社會支援亦極為稀少。 圖片來源:TIMUR MATAHARI/AFP via Getty Images

然而,各國領袖普遍輕視疫情衝擊,甚至無情地將危機武器化」(weaponized),乘勢打壓人權。「新冠肺炎殘酷地暴露、加劇了國家內部以至國家之間的不平等,同時反映領袖對普世人道價值視若無睹數十年來的分裂政策錯誤的緊縮措施加上領袖公共基礎設施正在崩潰的狀況無動於衷,普羅大眾淪病毒的『獵物』。」國際特赦組織秘書長Agnès Callamard說。 

我們的世界早已混亂不堪。疫情發展至今,即使是最為自欺欺人的國家領袖,也要被逼承認我們的社會,經濟和政治體系已經崩壞。」 

國際特赦組織新任秘書長Agnès Callamard指,各國領袖無情地將疫情「武器化」用以打壓人權。圖片來源: Elif Ozturk/Anadolu Agency via Getty Images

疫情加劇不平等、削減公共服務的惡果

國際特赦組織顯示,數十年來各國領袖「有害」(toxic)的管治風格而造成社會不平等不單使少數民族,難民,老年人和婦女在疫情期間身心受害,亦導致難民尋求庇護者和移民的生活狀況進一步惡化其中烏干達疫情期間停止接收難民,導致一萬名難民滯留該國邊界,糧水資源嚴重短缺 

該報告亦指出,疫情下人民出行自由受到限制許多婦女和性小眾人士因而無法獲得合理人身保護和支加上居家隔離期間難以外求助,導致各地基於性別的暴力和家庭施暴個案數字顯著增加 

疫情期間烏干達停止接收難民,導致一萬多名難民滯留該國邊界,糧水資源嚴重短缺。 圖片來源:聯合國難民署

至於身處疫情前線的醫護人員,亦因各地政府忽視醫療體系負荷、缺乏防護措施而受苦。在尼加拉瓜,去年年中當地至少有16名醫護人員,因表達對缺乏個人防護裝備(PPE)和該國政府輕視疫情的擔憂而遭解僱。 

我們正在承受各國領袖多年來疏忽大意的惡果。在2020年疫情大流行的壓力下,各地醫療體系面臨前所未有的考驗,人民則陷入經濟下行困境。一眾在前線拯救生命、努力維持基本醫療服務運作,卻僅能藉微薄收入維持生計醫護人員,絕對是我們的英雄但殘酷的是,付出最多的人受保卻是最少。」Callamard 

各國領袖藉「武器化」疫情侵害人權 

平庸到偽善、從自私到,各國領袖各施各法應對疫情,其中有些人致力將原先用以抗疫的緊急限制措施正常化更進一步限制人民權利。他們認為這是鞏固自己力量的機會,不但未有保護人民提供支卻反過來將疫情武器化』,嚴重打壓人民權利Callamard 

例如匈牙利阿聯酋等國借疫情壓制表達自由將「傳播與新冠肺炎有關的虛假信息」列為刑事罪,並起訴社交媒體上評論政府抗疫措施的人民。尼日利亞、巴西等地則以武力壓制人民對政府的批評,當地軍警以實彈等過度武力攻擊和平示威者,造成大量傷亡;印度中國則藉疫情移注意力機加強打壓民間社運人士少數族,而香港就透過定義模糊的《港區國安法》,將出政治動機的鎮壓合法化。 

巴西軍警以實彈等過量武力攻擊和平示威者,單在2020年上半年已造成超過3,000人死亡。圖片來源:teleSUR English

「國際刑事法院、聯合國人權機制(UN human rights mechanims)等國際機構一直致力追究國家和個人肇事者責任。可悲的是,2020年關機構卻各國領袖集體侵犯人權的行徑,而陷入政治僵局。」Callamard 

國家自利壓倒抗疫合作 

更有甚者,各國領袖甚至透過阻止或破壞國際合作阻礙國際社會恢復進程從中自利,包括壟斷全球疫苗供應、迫害醫護人員新聞工作者、要求貧窮國家以利息償還債務等Callamard形容「對於世界各國未能在全球性緊急情況下通力合作,疫情猶如當頭棒喝。」 

 國際社會同心協力,才是擺脫今次混亂的唯一方法。各國必須確保所有人能快速免費獲得疫苗,同時製藥公司必須分享他們的知識和技術,確保沒有國家遭到忽略;G20成員國和國際金融機構必須為最貧窮的77個國家提供債務減免,供它們能而從疫情打擊中恢復過來。

部分國家領袖透過壟斷全球疫苗供應等手段,藉阻止國際合作自利。圖片來源:Rodrigo Paiva/Getty Images

政府壓迫下 全球抗議運動抬頭 

政制倒退促使許多人投身長期抗爭,例如美國Black Live Matter運動、尼日利亞「終結反搶劫特種部隊」(#EndSARS)運動等國際特赦組織世界人權詳細記載了人權運動於2020年取得的諸多重要勝利尤其是防範基於性別的暴力包括科威特蘇丹等地立法禁止針對婦女和女童暴力侵害行為,以及阿根廷、北愛爾蘭和韓國將墮胎非刑事化。 

「在2020年發揮領導作用的絕非權力特權或暴利,而是無數同心邁進求變的聲音我們看到了人民#EndSARSBlack Lives Matter等運動的支持,以及在波蘭香港伊拉克智利等地就反對壓和不平等上街抗議。眾多百姓和人權捍衛者冒著人身安全風險,投身前線為建立一個美好安全平等的世界而奮鬥,成為促我們前進的動力。」Callamard說。 

我們正處於十字路口我們必須解開貶低人類尊嚴的枷鎖,建立一個建基於平等人權和人道價值的世界而重新出發。我們必須從是次疫情中吸取教訓,並團結起來大膽富有創意地開展工作,務求使每個人處於平等地位。 

美國Black Live Matter運動屬在2020年取得的諸多重要人權勝利之一。圖片來源:The New Yorker

(為方便閱讀,中文版本曾加以刪減。如有歧異,請以英文版本為準。) 

國際特赦組織2020/21年《世界人權狀況》年度報告全文(只有英文)可於下面連結下載:

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊