fbpx
捐款 DONATE

緊急行動:一名中國婦女正面臨處決

29 1 月

緊急行動:一名中國婦女正面臨處決

一名中國婦女,因數月內飽受家庭暴力後殺夫,多次上訴仍維持原判,現正面臨處決。

根據中國國內資料顯示,李彥正被關在中國西南的四川省安岳縣看守所。由現在到2月初農曆新年,她可能隨時遭到遭處決。2009年初,李彥於婚後飽受前丈夫譚勇精神及身體上虐待。譚氏經常虐打李彥,並以煙蒂掐於其臉上。而在嚴寒的冬天,她更被鎖在住所露台外數小時,衣著單薄。有ㄧ次,她的丈夫更切去她半隻手指。

李彥在ㄧ次被虐待後需要入院治療,並聯絡包括公安局等有關機構。不過,他們並沒有跟進事件,展開調察或給她提供保護。

 直至2010年未,李彥以槍毆打其丈夫致死。

2011年8月24日,李彥因觸犯中國刑事法第232條故意殺人罪,於資陽市中級人民法院被判死刑。其後,她提出上訴。2012年8月20日,四川省高級人民法院保留該裁決。即使李彥的證供提及她曾受虐待及證人提供的證據,該法院仍然維持原判。最後,北京最高人民法院覆核其上訴,亦不獲減刑。

請立刻用中文或其他語言致函

  • 要求中國有關當局取消對李彥執行死刑
  • 請求他們讓李彥接觸其家人
  • 要求全國人民代表大會,制定合法要求輕判的程序,履行中國遵守國際人權法的承諾
  • 請求中國當局認真處理所有有關家庭暴力的指控,展開有力的調查,及在足夠合理的證據下, 對疑犯提出公平的審判

請於2013年3月7日前,寫信予以下當局或人士

中華人民共和國
北京市東城區東交民巷27號
最高人民法院
最高人民法院院長
王勝俊
郵遞編號100745

傳真:+86 10 65292345

稱謂:院長鈞鑒

中華人民共和國
北京市西城區西交民巷23號
全國人大常務委員會辦公廳
全國人大常委會委員長
吳邦國
郵遞編號 100805

電子郵件地址:tgxx@npc.gov.cn (請只寄附件)

稱謂:委員長鈞鑒

副本予

中華人民共和國
北京市西城區府右街2號
國務院辦公廳
國家主席
胡錦濤
郵遞編號 100017

傳真:+86 10 63070900

稱謂:主席鈞鑒

請把副本寄送閣下國家的外交代表。

補充資料

 對女性施加暴力,包括家庭暴力,均違反人權以及《聯合國消除對婦女一切形式歧視公約》。中國亦為其中締約國。根據該公約,中國負有當然責任防止女性免受暴力對待,並有效地調查有關暴力事件,以公平的方式起訴及審判疑犯,無論他們是公職人員或是平民百姓如李彥的丈夫。中國必須確保採取補救制度,包括對暴力受害者李彥的賠償。(《聯合國消除對婦女歧視委員會》一般性建議19, A/47/38 (1992))
2007年1月,最高人民法院恢復對所有死刑的審核。1982年起,該制度已暫停實施。現時,所有死刑個案必須經最高人民法院覆核,該機構有權通過死刑的執行或發還重審。
國際特赦組織對死刑案件有否經公平審判深感關注。中國政府在法律﹑ 採取的方法及中國對國際社會許下的承諾,即維持公平審訊的國際標準,三者之間存在相當的差距。此外,受害人難以獲得法律代表,公安以虐待或其他殘忍的手段逼受害人認罪甚為常見。
最高人民法院的審核程序並不透明。現時,被定罪的人士經多次上訴失敗後,仍沒有獲得重審或輕判的程序。《公民及政治權利國際公約》第6章第4條賦予任何被判處死刑的人士尋求重審輕判權利,中國已簽署該公約但仍未獲批。

在中國,死刑適用於至少55項罪行。2011年,雖然政府撤銷13項以死刑方式懲處的罪行,但仍保留很多涉及非暴力的罪案,例如貪污及與毒品有關的罪案。自最高人民法院恢復審核後,中國有關當局雖稱執行死刑的數字有減少,卻以國家機密為由拒絕透露相關數據。中國法律學者及法院官員常引述自2007年起,估計每年執行死刑的數字下降10-15%。執行死刑在中國仍屬機密的議題,故完整及有根據地分析死刑的發展及核實該數據是否真實是不可能的。國際特赦組織推算中國每年有數千人被處決。這數字顯然高於其他國家的總和。

姓名:李彥
性別:女
UA: 13/13  索引號: ASA 17/007/2013 發出日期: 2013年1月24日

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊