立即行動 拯救受困海上的難民

立即行動 拯救受困海上的難民

THAILAND-SEASIA-MIGRANTS

數千名難民與移民的船隻,被當局推回大海或拒絕上岸,船隻漂流在泰國、馬來西亞與印尼附近海域,船上的人正面臨生命危險。

泰國、印尼與馬來西亞當局蔑視國際人權法,現約有8千名人仍困於海上。單單是今個星期,已有2千多人抵達印尼與馬來西亞海岸,部份難民抵達時更受到拘留。多數難民已在海上飄流超過兩個月,並迫切需要食物、食水以及醫療照護。然而,東南亞多國政府拒絕救援,甚至將難民船隻推向大海,等同於判他們死刑。媒體報道指出,至少有10人死於船上。

馬來西亞當局早前表明,他們將採取懲罰性措施,包含將船隻推回大海來驅逐難民與移民,以來防止更多難民抵達該國海岸。5月12日,印尼當局將載有約400人的船隻推回大海,並聲稱他們已提供難民食物、水,並引導他們如何前往馬來西亞,泰國當局於早前亦表明,將不允許船隻登陸該國。逃出緬甸與孟加拉的上千名移民與難民中,包括逃離遭到當地人歧視與暴力對待的的伊斯蘭羅興亞人與及人口販賣的受害者,多數難民為鋌而走險,踏上危險重重的海上旅程,逃離家鄉。

不論他們的法律地位、交通方式為何,或來自何方,這些難民的人權皆必須受到保護,人們不該只因抵達一國的交通方法不同,而遭受到拘留、起訴或其他處罰。國際特赦組織呼籲,該區域的國家立即採取行動,協助該地區的搜尋與救援,並保障受困於海上之難民的權利。

立即參與聯署,呼籲泰國、馬來西亞及印尼:

• 協助搜尋與救援行動,找到並提供受難船隻援助。
  • 允許所有載有難民與移民的船隻安全登陸最近的國家,不將他們推回海上、威脅或恐嚇他們。
  • 提供難民與移民立即的人道救援,包含食物、水、庇護所與健康照護。
  • 確保尋求庇護者能夠進入難民身分判定程序。
  • 尊重不遣返原則,確保人們不被遣送到任何地方,包含會危及生命或自由的母國。
  • 確保每個人都不單因抵達國家之方式而受到定罪、拘留或其他處分。

您的聯署將會送到

Prime Minister
馬來西亞首相(稱謂:總理閣下)
Datuk Seri Najib Tun Razak
Prime Minister’s Office of Malaysia
Main Block, Perdana Putra Building
Federal Government Administrative Centre, 62502 Putrajaya, Malaysia
Fax: +603 8888 3444
Email: ppm@pmo.gov.my
Salutation: Your Excellency
Deputy Prime Minister and Minister for Foreign Affairs
泰國副總理與外交事務部長(稱謂:副總理閣下)Thanasak Patimapragorn
Ministry of Foreign Affairs
Sri Ayudhya Road
Bangkok, 10400, Thailand
Fax: +66 2643 5320, +66 2643 5314
Email: minister@mfa.go.th
Salutation: Your Excellency
Minister of Foreign Affairs外交部部長(稱謂:部長閣下)

Retno Marsudi
Jl. Pejambon No.6.
Jakarta Pusat, 10110
Fax: +62 21 385 7316
Email: kontak-kami@kemlu.go.id

補充資料

國際移民組織認為仍有8千名難民困在泰國附近海域,印尼、馬來西亞與泰國當局已經聲明,他們的政策是阻擋船隻進入領海,除非船隻失去航行能力。馬來西亞、泰國與印尼當局也在提供食物與燃油補給後,護航船隻回到海上。

上周,超過2千名來自緬甸與孟加拉的難民搭船抵達馬來西亞與印尼,其中一些人健康狀況不佳,且有脫水或營養不良之症狀。有些人已遭拘留,並面臨驅離出境之危險。

上禮拜在印尼,至少有1300名難民登陸亞齊與北蘇門答臘省,多數難民有飢餓與脫水之症狀,迫切需要醫療照護。5月10日,約有600名難民乘著木船,在亞齊省北亞齊特別行政區外海獲救。5月15日早晨,在東亞齊蘭沙附近海域約有700名難民被印尼漁民發現並救起。同日,包含8名女性,一共有96名難民在北蘇門答臘省蘭卡區外海被印尼漁民發現。

5月11日,超過1000名包含穆斯林羅興亞族與孟加拉人的難民,登陸馬來西亞蘭卡威島,他們被安置在臨時拘留中心,等待轉送至吉打州的柏蘭迪移民拘留站,並從那裏遣送回國。5月13日,另一艘載有500人的船隻在檳城北部外海被馬來西亞海軍發現,在給予燃油與補給後被送回海上。第三艘船隻約載有300人,於5月14日被當局從蘭卡威島附近驅離。

根據聯合國難民署(UNHCR),在今年1月到3月期間,約有2萬5千名來自緬甸與孟加拉的羅興亞族搭船離開孟加拉灣,這個數字是前兩年的兩倍。難民偏好的目的地通常是馬來西亞,多數在登陸泰國後離開狀況不佳的走私販營地,以非常規的方式跨越邊境進入馬國。近年來,幾百名原本從孟加拉灣航行到馬來西亞的羅興亞族,從非常規的海上路徑跨越麻六甲海峽抵達印尼。

雖然印尼、馬來西亞與泰國不是1951年難民地位公約的締約國,且泰國缺乏正式的法律與行政架構來處理難民問題,這些國家還是必須遵守國際法的慣例原則。這包括了不遣返原則,禁止將任何人轉送至將危害他的生命獲自由之地、虐待以及其他殘酷、卑鄙與不人道之對待方式。其他應遵守的國際法原則包含1982年聯合國海洋法公約中提到的救助(印尼、馬來西亞與泰國為締約國),例如展開搜尋與救援行動之責任。另外,在東協憲章第一章(7)中提到,東協各國有責任推廣與保護人權與基本自由。