捐款 DONATE

Colin Kaepernick 國際特赦組織良心大使

24 4 月

Colin Kaepernick 國際特赦組織良心大使

 

 

運動員兼行動者Colin Kaepernick榮獲國際特赦組織2018年良心大使獎。

 

該獎於2018421日在荷蘭阿姆斯特丹舉行的儀式上正式宣布,同時紀念國際特赦組織在該國開設分會50週年。

 

良心大使獎嘉許行動者的精神及其非凡的勇氣,正如Colin Kaepernick所體現的一樣。Colin Kaepernick是一名運動員,因為他拒絕忽視和接受種族歧視而廣為人知,」國際特赦組織秘書長Salil Shetty表示:「儘管冒著專業和個人風險,Colin Kaepernick仍然選擇挺身而出,並激勵其他人,就像他之前的良心大使一樣。當知名人士選擇捍衛人權,能鼓舞其他人對抗不公義。他的行動引起了當權者的刻薄的攻擊;但正因如此,他堅持對種族歧視進行抗議,就更加讓人敬佩。」

 

跪地抗議

在美國國家橄欖球聯盟2016季前賽時,Colin Kaepernick拒絕在國歌儀式中起立致敬,而選擇以跪地作為尊敬的方式,呼籲美國保護和維護全體人民的權利。此勇敢的舉動是回應警察不合比例地殺害黑人,亦觸發了一場非暴力抗議運動。

 

「跪地抗議」事件引起公眾的極端反應,亦觸發關於抗議權和言論自由權的討論;不過,Colin Kaepernick的著眼點卻是從來不變:就是促使他跪地抗議的那些不公義。他所設立的慈善機構Colin Kaepernick Foundation 致力於通過教育和社會活動來對抗世界各地的壓迫,其中包括舉辦免費的「了解你的權利」宿營活動(“Know Your Rights” camps ),為年輕人賦權和進行教育。

 

「感謝國際特赦組織授予我良心大使獎,我與世界各地的活動人士分享這個獎,我們共同對抗警察侵犯人權、壓迫性及過度使用武力。用Malcolm X的話來說,他『會和任何人在一起 我不在乎你的膚色 只要你想改變這個世界上這種悲慘的狀態,我就會與你們一起,參與到這場反對警察暴力的鬥爭中來。』」Colin Kaepernick說。

 

「『跪地』是我通過身體來挑戰那些違背人人均享有自由和正義之價值的想法,抗議則植根於我的道德信仰和我對人民的愛這兩者的融合。」

 

美國職業足球運動員,亦是Colin Kaepernick的前隊友Eric Reid繼續向Colin Kaepernick表示支持,並向他頒發了良心大使獎。

 

良心大使獎是國際特赦組織的最高榮譽,表揚通過生活以身作則,促進和鞏固人權事業的人士。

 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊