【抗疫|抗逆】在港難民於 2019 新冠病毒蔓延時

【抗疫|抗逆】在港難民於 2019 新冠病毒蔓延時

【抗疫|抗逆】專題部落-從疫情看人權

新冠病毒肆虐,不僅威脅市民健康,更牽起一連串人權議題——抗疫之時莫忘抗逆,【抗疫|抗逆】專題部落乘勢出爐!我們邀請了不同業界在部落平台上分享意見,包括探討基層勞工與住屋問題、醫療措施及醫護權益、難民權益等,再進一步反思政府的施政應如何保障市民的權利,以免在疫情下帶來新的不平等,加深社會上的不公。疫情蔓延之際,讓我們一同聆聽民間不同的聲音,關心與探索更多人權議題,捍衞人權,繼續爭取公義!

今期我們請來難民關注組織 Justice Centre Hong Kong 為我們撰文,Justice Centre 早前聯同了13個關注者與民間組織去信政府機關(按此閱讀),提供針對難民權益的措施建議,是次將由 Rachel Li –  Justice Centre 政策及研究主任 (Research and Policy Officer) 與大家一同探討疫情下難民面對的人權問題。

(原文為英文,請按網站左上角選擇「英文」為語言)

原文/Rachel Li – Justice Centre Hong Kong
編/國際特赦組織香港分會

在疫情蔓延的今天,試想像你是棲身香港的難民。

警察半夜敲門,你倉皇離家出逃。在夢中,你仍能聽到子彈掠過的聲音跟尖叫。現在,你孑然一身流落異鄉,語言不通、舉目無親,而庇護申請,多年來拖了又拖。

你可能已出現新冠病毒的病癥,卻不知道到哪裡求診、如何求診。

你的一家,包括年幼的子女,都要按保證條件規定,定時到警署報到。可是你無能力購買口罩,每月的社會福利援助也不提供口罩。每次帶著孩子乘公共交通工具,沒口罩可戴,你都提心吊膽、膽顫心驚。

這幾個月來,你拿著儲值食物卡去指定的超級巿場,折騰一番也未必買到食物。意粉、米飯等主糧常被搶購一空,供不應求。食物突然大幅加價,難以負擔,而政府提供的食物津貼並無調整,你擔心全家都要捱餓。

難民支援難民社群的民間團體早前發聲,希望大家關注13,000名在港尋求庇護及國際保護人士的困境。雖然病毒不會「歧視」任何人,但疫情無疑加劇社會根深蒂固的不平等問題。難民及其他邊緣社群,因社會經濟地位、法定身份、性別、健康狀況及其他互為影響的因素,於疫情下,生活比其他人更見艱難。

以極重要的醫療權利為例,難民於公立醫院屬「非符合資格人士」,要繳付較高費用。雖然可申請豁免醫療費用,但申請機制的資訊甚少。申請程序可能十分複雜費時,若語言不通,更是困難。若居民身份仍待確定,例如未能登記庇護聲請,或正尋求司法覆核的難民,他們往往因擔心被扣留或遣返,不願求診。整體而言,現時缺乏各種相關語言的資訊,令難民難以得知如何於疫情下求醫。

在其他地方,例如英國蘇格蘭,不論難民的法定身份如何,都可獲免費的新冠病毒測試及治療,亦可在國民保健署(NHS)的網站找到相關資訊。

新冠病毒讓我們知道,香港每個人的健康及福祉都息息相關。因此,公共醫療系統要有效地應付疫情,關鍵在確保社會所有人的健康和安全。令人遺憾的是,至今政府應對疫情的公共醫療措施似乎忽視了難民社群的需要,為何政府於危機之中,顯得不願意保障難民社群的權益?

原因之一,是政府視難民為包袱。由於1951年的《難民公約》並未擴展到香港,政府視其責任僅限於「不遣返」,即有義務不讓難民回到有可能被嚴重侵犯基本人權或被迫害的境地,結果造成現行零散的機制,僅可應付最低要求。

香港的庇護聲請確立率只有少於1%,是發達地區中最低的。就算成功確立聲請亦未必獲批難民身份,反之會被政府列為「非法入境者」,其子女即使在港出生亦會承繼此身份。

此「永久非法」身份的最大影響,是剝奪難民的工作權利。因此他們被迫依賴政府援助,而金額僅足糊口。政府的每月援助包括:港幣 $1,200的食物津貼,以超級巿場儲值食物卡發放;港幣 $1,500的租金津貼,直接付給業主;港幣 $300元的水電雜費津貼;一個盥洗包,內有個人衞生用品;及少量現金作為交通津貼。疫情下,難民無法自給自足,令他們無糧可炊,而無法獲取抗疫用品亦令他們面對更高感染風險。

但危中有機。在全球各地,身為難民的醫生、護士、專業醫護人員亦站在抗疫前線。德國和愛爾蘭正考慮讓受過醫護訓練的難民支援抗疫戰;在英國,難民醫生呼籲政府加快其醫生資格認證——難民社群的才能及潛能不容忽視。

「香港什麼時候才可回復正常?」我們問。但要回復怎樣的「正常」?疫情令我們一同省思,我們想要香港成為怎樣的社會。我希望,那是大家以更多同理心、人文關懷對待彼此,人人都得享尊嚴、平等和自由的地方。

【抗疫|抗逆】專題系列
【從疫情看勞工問題:一位調酒師的觀察】