fbpx
捐款 DONATE

Facebook與Google監控無孔不入 對人權構成前所未有的威脅

21 11 月

Facebook與Google監控無孔不入 對人權構成前所未有的威脅

國際特赦組織在最新報告中警告,指Facebook與Google對數以十億計的人實施的監控無處不在,對人權構成了系統性威脅,該組織同時呼籲科技巨頭對其核心商業模式實行根本改革。

《監控巨頭》(Surveillance Giants)揭示了Facebook及Google基於監控的商業模式如何從本質上與隱私權相悖,並對見解自由、言論自由、思想自由,以及平等和免於歧視的權利等一系列人權構成了系統性威脅。

國際特赦組織秘書長Kumi Naidoo表示:“Google和Facebook主宰著我們現代人的生活。通過收集數以十億計的人的個人資料,從中牟利,二者在數碼世界裏積累了無以倫比的權力。穀歌和臉書暗中控制了我們的數碼生活,此舉不單削弱了隱私的保護本質,亦是我們這個時代決定性的人權挑戰之一。”

“要在數碼時代保護尊嚴、自主及隱私等核心的價值觀,科技巨頭的運作方式需實現根本性的變革,互聯網亦需將人權作為核心。”

除中國以外,Google和Facebook在全球的多數地區主宰著人們賴以在網上實現人權的主要管道。二者擁有多個平臺,包括Facebook、Instagram、Google搜索(Google Search)、YouTube和WhatsApp,這些平台促進人們尋找和分享資訊、進行討論及參與社會。世界上多數智慧手機也採用Google Android作業系統。

儘管蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)及微軟(Microsoft)等其他科技巨頭公司在別的領域擁有巨大權力,但Facebook和Google卻是人們相互之間聯繫和互動的最重要平臺,這實際上形成了一個新的全球公共空間。

科技巨頭免費向數以十億計的人提供這些服務,但取而代之的是人們以其私密的個人資料作為代價,在網上和現實世界中連接電子設備時被不斷追蹤。

Kumi Naidoo指出:“互聯網在人們享有多項人權方面扮演著舉足輕重的作用,然而,數以十億計的人別無選擇,只能按臉書和穀歌制定的條款使用這一公共空間。”

“更糟糕的是,這已不再是這些平台最初出現時人們所註冊使用的互聯網,Google和Facebook逐漸侵蝕了我們的隱私。如今,我們進退維谷。我們要麼屈服於這無處不在的監控系統,讓自己的資料被輕易地變成操控和影響我們的武器,要麼放棄數碼世界所帶來的好處。上述二者絕非正當的抉擇。我們必須奪回這一重要的公共空間,這樣才能在自身權利不受侵犯的情況下參與其中。”

以如此大規模的方式獲取並分析人們的私人資料,與隱私權所保障的各種權利徹底相悖,當中包括私人生活不受侵擾的自由、掌控自身資訊的權利,以及享有空間自由表達自我身份的權利。

壓榨式演算法

Google和Facebook的平台由演算法系統所支撐。這些系統在處理大量的資料後,可以推算出使用者的特徵,資訊極為詳細,而且能影響到他們的網路體驗。接著,廣告商向Facebook和Google付費,以便能夠向目標人群發送廣告或特定消息。

劍橋分析公司(Cambridge Analytica)的醜聞揭露了人們的資料有多輕易就能以意想不到的方式被濫用,目的是為了操控並影響這些人。

Kumi Naidoo表示:“我們已經見到,Google和Facebook用於投放廣告的龐大系統在別有用心的人手中便是強大的武器。它不僅可被濫用來達到政治目的,給社會帶來潛在的災難性後果;亦會導致各種各樣的壓榨式新廣告策略出現,讓那些受病魔、精神健康及毒癮問題困擾的弱勢人群成為獵物。由於這些廣告是為我們每個人量身打造,因此不受公眾的監督。”

新的互聯網

政府須立刻採取行動,徹底調查這種建立在監控基礎之上的商業模式,並通過執行強而有力的資料保護法及依照人權法,對科技巨頭實行有效規制等方式,保護我們免受企業的人權侵犯。

第一步,政府必須制定法律,確保包括Google和Facebook在內的企業無法以個人“同意”搜集、處理或分析其私人資料用於推銷或廣告用途,作為提供服務的前提條件。無論在何地運營及以何種方式運營,Google和Facebook等企業亦有責任尊重人權。

Kumi Naidoo評論道:“我們決不能讓Facebook和Google支配我們的互聯網生活。這些企業選擇了特定的、基於監控的商業模式,對隱私、言論自由及其他人權均造成了影響。互聯網背後的科技和我們的權利並不抵觸,與我們的權利相悖的是Facebook和Google所選擇的商業模式。”

“現在是時候為每個人奪回這一至關重要的公共空間,它不應屬於矽谷少數不負責任的大企業。”

Facebook和Google質疑國際特赦組織的研究發現,這些企業的回應見於報告中。

報告全文: https://www.amnesty.org/en/documents/pol30/1404/2019/en/ 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊