關塔那摩:侵害人權十年

關塔那摩:侵害人權十年

位於古巴之關塔那摩監獄已經成為酷刑的象徵© US DoD

於首批囚犯被押至關塔那摩監獄的十週年當天,國際特赦組織表示,美國政府未能關閉該監獄,將對人權遺害深遠。

國際特赦組織在十週年前發佈一份標題為「Guantánamo: A Decade of Damage to Human Rights 的報告,當中突顯塔那摩灣在囚人士所受的不合法對待,並列舉該監獄持續侵害人權的理由。

國際特赦組織在美國之研究員Rob Freer指出:「關塔那摩灣,象徵著這十年來,當美國回應九一一襲擊時,徹底漠視人權。自從美國政府開始在關塔那摩灣拘禁囚犯的第一天開始已經漠視人權。隨著關塔那摩灣踏入第十一年,美國漠視人權的情況持續不變。」

儘管奧巴馬總統承諾於2010年1月22日關閉關塔那摩監獄,截至2011年12月中,仍有171人被囚於此,其中最少有12人自2002年1月11日起已被拘留。該12人中,其中一人於2008年被軍事法庭判處終身監禁,其餘11人至今仍未被起訴。

奧巴馬政府,更確切點說,應是聯邦政府三大部門的大部份成員,皆採納布殊政府規劃的全球「戰爭」方案。在2010年1月,美國政府指其中48名關塔那摩灣在囚人士既不會被起訴,亦不能獲釋;按照美國對戰爭法的單方面解釋,他們將被無限期軍事拘禁,而不會被起訴或接受刑事審訊。

Rob Freer表示,除非美國理解此等拘禁視為人權問題,否則不論監獄會否關閉,關塔那摩灣的後遺症會延續下去。」

關塔那摩監獄位於古巴的美國海軍基地內,自從它於九一一襲擊的四個月後開始運作,就成了酷刑與其他虐待的象徵。

部份在囚人士被轉送至關塔那摩監獄前,遭到美國當局施加酷刑及強迫失蹤。由於這是以總統權力執行的秘密拘禁計劃,所以極難以國際法追究責任。同時,美國政府有系統地阻止前囚犯,就他們所受的侵犯索償。

這十年來,共有779人被囚於關塔那摩灣,但只有一人被轉送至美國本土,在普通的聯邦法院受審,其他人則在軍事法庭受到不公平審判。對於其中六名在軍事法庭受審的在囚人士,美國政府現正有意判處其死刑。

奧巴馬政府將未能關閉關塔那摩監獄的責任,歸咎於國會,在此事上,未能確保美國遵從國際的人權原則。

但Rob Freer 指出,根據國際法,地方法律及政治,不可用作無法遵守條約責任的理由。而一個政府機關將國家未克保障人權一事,諉過於另一機關,殊不恰當。國際法要求的是找出解決方案,而非藉口。」