捐款 DONATE

人權教育

人權教育

聯合國《世界人權宣言》訂明,教育的目的包括培養學生尊重人權。本地《教育專業守則》亦與國際標準接軌,訂明專業教育工作者「應把尊重人權的教育視為要務」。

 

根據聯合國《人權教育和培訓宣言》,人權教育包括「學習人權」、「實踐人權」及「捍衛人權」。(一)學習人權:學生學習人權及保障機制知識,並透過個案討論,探討如何平衡人權。(二)實踐人權:學生在尊重人權的氛圍中,邊實踐邊學習,從而培養其人權態度和意識,學會尊重他人權利,以和平手法解決問題。(三)學生掌握技能,在日常生活中捍衛人權,從而締造尊重人權的普遍文化。

國際特赦組織香港分會為學校提供各種人權教育資源,包括專題講座、工作坊、電影放映、導賞團及刊物,集中於知識層面普及人權觀念;本會亦舉辦「青年人權記者計劃」、大學AI Club及「人權講者訓練計劃」,以參與式學習法培養學員的人權知識、態度及技能,學員亦可學以致用,透過舉辦活動進一步推廣人權。

人權教育計劃

人權星期五

法治之旅

人權講者

人權旅遊

myanmar_colouring

人權紀錄片電影節

青年人權記者計劃

人權教育資源

University AI Club

AI-Club-2016