捐款 DONATE

人權教育

聯合國《世界人權宣言》訂明,教育的目的包括培養學生尊重人權,而人權教育則包括:(一)「學習人權」-學生學習人權及保障機制知識,並透過個案討論,探討如何平衡人權;(二)「實踐人權」-學生在尊重人權的氛圍中,邊實踐邊學習,從而培養其人權態度和意識,學會尊重他人權利,以和平手法解決問題;(三)「捍衛人權」-學生掌握技能,在日常生活中捍衛人權、尊重他人。

國際特赦組織香港分會為學校提供各種人權教育資源,包括專題講座、工作坊、人權記錄片放映會、校內展覽及刊物,集中於知識層面上普及人權觀念;本會亦舉辦不同的公眾教育活動,如「人權沙龍」、暑期人權教育活動等,令有興趣了解人權的學生和市民能親身參與和體驗。

如有興趣籌辦各類型的人權教育活動,歡迎聯絡 hre@amnesty.org.hk 洽談合作。

hre

 中學及小學人權教育 

本會自 2011 年開始在本地中學和大專院校推動人權教育工作,透過到校專題講座、影片放映、校內展覽等多元化的活動,帶領學生認識人權議題,培養學生關愛社會和認識世界,並推廣尊重平等、多元共融、反歧視欺凌等「人權友善校園」理念。每年均有超過20間學校參與「校園人權教育計劃」,過去10年本會累計服務逾6萬名本地師生。即使受到疫情影響,本學年我們仍繼續為超過2,800名師生提供人權教育活動。

如教師欲查詢2021-22學年的「校園人權教育計劃」內容,請按此頁或電郵至hre@amnesty.org.hk與本會職員聯絡。

 大專人權教育 

歡迎不同大專院校、團體或機構邀請合辦各類型的人權教育活動。

 公眾教育 

本會亦定期舉辦對公眾的人權教育活動,形式多元化,包括每月一次的人權星期五;
每年一度,至今已舉行九屆的人權紀錄片電影節;每年兩期的人權雜誌;
以及其他網上的教育資源,供公眾認識更多人權相關的知識。

更多詳情

人權沙龍

人權紀錄片電影節

人權雜誌

人權教育資源

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊