人權旅遊

簡介

出門旅遊,要有趣有FUN之餘,都希望玩得安心又放心;但除了走馬看花吃喝玩樂,享受當地環境之餘,對當地人的真實生活、面對的人權狀況,作為旅客的我們,又認識幾多?旅途上的消費會否助長政權對人民的人權侵害?另一方面,我們享用的旅遊設施,又有否對當地人的日常生活和環境構成影響?

因此,我們希望推廣「人權旅遊」這理念;對當地人權狀況有更深入了解,一來對自身的安全亦有更多保障;二來亦可更了解當地人生活;三來亦可透過選擇較人權友善的消費方式,甚至避免前往人權狀況欠佳的地區旅遊,從而減低侵害人權的政府或企業的利潤,以及其進行侵害人權行為的「資本」。

「人權旅遊」的原則:

• 選擇旅遊地點前,最好先了解其人權狀況;國際特赦組織每年都會發表全球人權報告,可作參考;以下亦選取部份港人旅遊熱點作介紹。
  • 如需前往政府未有完善保障人權的地區,可考慮減少使用國營企業旗下的酒店、餐廳和交通工具;亦應避免光顧剝削員工或損害環境的企業;盡量使用市民營運的旅館、餐廳和交通。
  • 如語言許可,盡量多了解當地人的生活狀況,以更了解他們面對的情況,有助自己進行更精明的選擇,亦可更了解當地的安全狀況。
  • 可以選擇一些當地人權景點或當地非政府組織舉辦的導賞。

亞太區人權外遊警示

hrt-map-20161005

• 中國

china_colouring

中國國寶熊貓,總是予人懶洋洋,相當可愛;可惜在中國,「國保」(公安部國內安全保衛局,屬「維穩」機關之一)多過國寶,其行徑卻是另一極端。人權捍衛者、記者、維權律師一個接一個被滋擾、被恐嚇、被失蹤,甚至被冠上國家安全罪名收監入獄;自2015年7月9日起,更有多位維權人士無端被捕。言論、新聞和集會自由每況越下,即使自己在家中點蠟燭或釀支「白酒」,或者上網買本書,都隨時被警察找上門。

別以為你平日甚少北上,或者「行得正企得正」便「安安全全」。即使你是在香港做正當合法生意,有那一天你過境,都可能被指為「非法經營」而被禁錮,甚至被迫依劇本「認罪」。去中國旅遊嘛?還是要三思而行啊。

人權旅遊警示:黑色

• 馬爾代夫

maldives_colouring

馬爾代夫由千多個島嶼組成,在港人眼中一直是陽光與海灘的世外桃源。然而,陽光明媚的背後卻藏著政治及人權的黑暗。不公平審訊、和平示威者受到攻擊,政府為了鞏固權力不斷以損害人權自由的方式對付反對者 [1]。2014年,廢除死刑60載的馬爾代夫更恢復死刑,而且青少年犯亦會遭處決,被指人權「開倒車」[2]。

早前 「道德馬爾代夫聯盟」(Ethical Maldives Alliance)便發佈一份旅遊筆記 [3],詳列與政府有密切關系的酒店、景點,提醒旅客不要助紂為虐,令旅客消費轉化為政府恫嚇及壓抑市民的資金。下次要到馬爾代夫享受日光浴,不妨先搜尋資訊,以免成為打壓人權的幫兇!

• 泰國

thailand_colouring

去泰國你會見到親切友善的笑容,但泰國人笑容背後,其實受著甚麼壓迫?自2014年泰國軍政府執政後,泰國接連有異見人士或學生因參與和平的反政府示威而被拘捕和被控。他們以豎起三隻手指的Hunger games手勢作為反對政府的標記,執法人員對此都特別敏感;早前更有學生因作此手勢而被拘捕。是的,在泰國,連用甚麼手勢拍照,其實都不太自由。

若不幸你是中國政府的黑名單人物(誰知道呢?),也不要以為不在中國到泰國就絕對安全;過往都曾有持聯合國難民文件的中國異見人士被送回中國[4];而出版商桂民海亦於泰國遭疑似國保擄至中國[5]。

國際特赦組織原定於2016年9月28日,於泰國曼谷公佈當地軍政府軍隊及執法人員施行酷刑的調查報告。然而,泰國當局在會議前警告,將會以當地勞工法拘捕及檢控任何將於會議發言的非泰籍人士;原定的發佈會亦因此告吹。

2016年10月5日,香港學運領袖黃之鋒應邀到泰國朱拉隆功大學交流,但凌晨抵達泰國曼谷Suvarnabhumi機場時被當地入境部門單獨囚禁近12小時,後被遣返香港。

人權旅遊警示:黑色

• 馬來西亞

malaysia_colouring

歌仔都有得唱:「馬來亞春色綠野景緻如畫」。不過欣賞風光和美食之餘,有機會坐下和當地人閒聊的話,都不難聽到他們對政府貪污情況的不滿和擔憂,但他們若要站出來批評政府,即時面對重重障礙。去年有報導指馬來西亞總統納吉捲入一馬發展公司(1DMB)貪污風波,引起國內外廣泛關注,亦有青年舉行和平集會,卻有超過30名示威者被指涉嫌「非法集會」及「試圖通過公眾運動妨礙議會民主」等罪名被捕;有反對派領袖和人權捍衛者以煽動叛亂罪被捕。馬來西亞民間社會因不滿選舉的貪污情況嚴重而組成乾淨與公平選舉聯盟(淨選盟,Bersih),於2007年至去年間舉行多場和平集會,卻遭警方暴力驅散和拘捕。

即使不上街集會,想用支筆去表示對政府不滿,都會遭牢獄之災。馬來西亞政府仍沿用1957年脫離英國獨立前的殖民地時期法律《煽動罪(Sedition Act)》,這法例本是為維護國家安全而設,但卻往往被馬來西亞政府用作打壓異見人士的手段。例如當地著名漫畫家Zunar,堅持以笑抗爭,以畫諷政府,卻成為了馬來西亞史上以此罪名遭起訴最多次的人。

• 新加坡

singapore_colouring-final同屬國際都會,生活習慣和步伐與香港相近的新加坡亦是港人旅遊熱點之一;然而,繁華背後,新加坡人言論卻處處受限:例如,少年博客余澎杉及LGBTI支持者區偉鵬2015年便因批評已故總理李光耀被捕入獄[6];博客鄞義林因批評當地的中央公積金制度,而被李顯龍控告誹謗罪成,面臨破產;最近,經營社論網站《真實新加坡》(The Real Singapore)的楊凱興及其太太亦被控以煽動罪,楊被判入獄8個月[7]。

當表達不能自由,所謂的經濟繁榮,會否只是海市蜃樓?

人權旅遊警示:紅色

人權景點:芳林公園 (演說者角落)

• 緬甸

myanmar_colouring

縱然自2015年大選後,緬甸走上民主之路,但因過去多年的軍政府統治,緬甸人權環境仍有相當大改善空間,模糊的法律條文仍然對人民的言論自由構成威脅[1]。種族、信仰的衝突帶來暴力、歧視等不公平對待仍持續。於西部若開邦省 (Rakhine State)聚居的羅興亞人,一直被緬甸政府視為孟加拉移民而拒絕承認其國民身份,亦受到嚴重的人權迫害,流離失所;逃離家園卻乏人接收,被稱為「世上最受迫害的難民」。

另一方面,隨著國家開放而帶來的經濟和旅遊發展,卻為緬甸人的社會和環境構成破壞;現在你可以在緬甸找到華麗的度假酒店,但卻很可能是在驅趕原居民及沒有足夠諮詢下建成的[8]。在「享用」緬甸的風光和人情之餘,也請多了解當地人的生活狀況 – 在仰光有些出售英文書的小書店,略懂英文的老闆或店員一般也很樂意和旅客聊天。

• 韓國

korea_colouring韓國四季佈滿特色美景,又是讓人津津樂道的購物天堂,時刻也能發現港人足跡。不過韓國人權狀況仍令人憂慮:從南亞及東南亞而來的農業移徒工人仍受強迫工作、工時過長、工資過低等待遇[1];和平示威者又受到不必要的警方武力對待[1],警方甚至會使用水炮對付和平示威者 [9],有示威者曾受水炮攻擊頭部而倒地昏迷,至今仍未甦醒,而韓國政府並未就此承認責任。

另一方面,首都首爾就在市長朴元淳推動下,設立「共享城市」;城市內有不同的共享空間;在參觀之餘,若能和當地的人有更多的交流,能助你認識韓國流行文化以外的面貌。

• 台灣

taiwan_colouring來到寶島你可以感受親切的人情味及可觀的人文風貌,林林總總的夜市又是引人期待。只是集會自由仍存在一定考驗,早前便有119人因參與太陽花學運被捕[1]。縱然大部分已被撤消控罪 [10],但民眾仍質疑其背後的政治操作,或會影響人民的表達自由。

台灣人現在所享有的各項人權和自由,是他們爭取多年的成果。台灣人相當熱情,相信他們都會很樂意和遊客分享他們的經歷呢。台灣各地的書店都能找到不少有關台灣歷史的書籍,能助你認識他們的歷史。

人權旅遊警示:黃色

人權景點:台北二二八和平公園、高雄人權學堂(美麗島站)、綠島人權紀念公園

• 日本

japan_colouring日本一年四季旅客也是絡繹不絕,櫻花、動漫、潮流適合男女老幼,自然聯想到日本在香港的受歡迎程度。不過,日本人權狀況又如何呢?去年,首相安倍晉三政府通過《和平安全法制整備法案》,解禁集體自衛權,改變日本自衛隊二戰後一直堅持的專守防衛理念的安保政府,而讓其在海外亦有可能參與戰爭。日本民眾大為不滿。一群青少年隨即組成SEALDs (Students Emergency Action for Liberal Democracy),舉行大規模抗爭,包括包圍首相府等,要求安倍政府堅守憲法的和平性,並希望捍衛二戰後日本逐步建立起來民主與自由。在言論自由的環境下,SEALDs的網頁清楚闡述其立場,亦利用設計精美的圖片,透過社交媒體廣泛傳播,最終成功號召70,000位青少年包圍首相府,向安倍政府施加壓力,要求保障日本的和平。

另外,日本死刑及其「代用監獄」制度一直為人垢病,有被判死刑者受了冤獄多年,坐了大半世監才被釋放;同時亦有人因上訴程序的延誤,而於獄中含恨而終。而「代用監獄」制度則容許檢控方於未正式提出起訴時就能將嫌疑人囚禁多達23日,而被關押的嫌疑人往往要面對馬拉松式長時間的詢問;日本民間團體認為此舉有侵犯嫌疑人權利之嫌。

人權旅遊警示:黃色
人權景點:大阪人權博物館、國會議事堂(日本學生反修憲示威)

*有關未有刊載的國家的人權資訊,可參考國際特赦組織年報:

最後更新:2016年7月22日

插畫:陳美黛 www.chanmaydoy.com

• 番「內」篇:香港

Central-map-20151106-chinese

有人會認為不到外地不算旅遊 – 但其實在香港,不少地方也有其意義深遠的歷史和人權足跡,值得身為香港人的我們發掘,亦值得推介予海外的朋友。一同參與法治之旅,認識不同的人權景點!

了解更多:法治之旅專頁

參考資料:

[1] Amnesty International Report 2015/16

[2] 蘋果日報:(2014年5月2日) 馬爾代夫恢復死刑  七歲犯罪都要死

[3] Daily Mail, 2015, Boycott the Maldives: Campaigners list resorts ‘linked to human rights abuses’ and urge tourists to avoid them

[4] Radio Free Asia, 2015, Thailand Repatriates Chinese Dissidents Who Sought Political Asylum

[5] BBC中文網, 2016, 香港店案:瑞典警方助泰國調查桂民海失踪

[6] Human Rights Watch, 2015, Singapore: Blogger’s Conviction Violates Free Speech

[7] HK Free Press (30 June 2016) Co-founder of controversial Real Singapore blog sentenced to 8 months in jail for sedition

[8] The Danish Institute for Human Rights, 2015, Can Myanmar begin the journey to sustainable and quality tourism?

[9] The Stand News, 2016, 切勿低估水炮的攻擊力

[10] Voice of Cantonese. 2016, 台灣對太陽花運動示威者撤銷起訴