捐款 DONATE

油麻地人權之旅

1839年,林則徐於廣州虎門銷毀英國商人的鴉片,其後香港尖沙咀村民林維喜被英國水兵打死,英方拒絕交出疑犯,引發第一次鴉片戰爭,中英於1842年簽訂《南京條約》,將香港島割讓英國。1860年,中英簽署《北京條約》,割讓九龍予英國。殖民地政府首先發展油麻地。今日,我們在油麻地大街小巷遊走,不難發現諸如舊油麻地警署、天后廟和紅磚屋等歷史悠久的建築物,原來與人權息息相關。

 

地圖下載 (可以A3 或A4紙雙面列印) 

行程建議:油麻地天后廟 ⇒ 舊油麻地警署 ⇒ 油麻地果欄 ⇒ 油麻地戲院 ⇒ 紅磚屋 ⇒ 廣華醫院(東華三院文物館)

估計時間:2小時

(C) Pak Chai

油麻地天后廟原本位於北海街,1874年受到甲戌風災吹襲而損毀,並於1876年遷至榕樹頭,屬一級歷史建築。昔日天后廟設立公所,以供油尖旺、官涌和深水埗居民商討社區事務,並設書院提供義學,體現參與公共生活和接受教育的權利。時至今日,天后廟仍是傳統參拜場所,體現宗教自由。

(C) Pak Chai

油麻地警署曾座落於上海街與眾坊街交界,因此上海街舊稱差館街。及至1922年,警署搬至廣東道現址。警署屬愛德華式建築,呈V字形,設迴廊,乃二級歷史建築,亦是多套香港電影和劇集的取景場地。日治時期,日軍於警署扣留市民,並施以酷刑。警署見證多次騷亂,譬如1984年的士罷駛引發的九龍騷亂。

(C) Pak Chai

油麻地果欄於1913年落成,屬二級歷史建築。它原是油麻地果菜市場,在長沙灣蔬菜及魚類批發市場於60年代中啟用後,改為水果批發。1970年代,廉政公署調查油麻地果欄貪污案,涉及多名警員,並引發警廉衝突,至1977年港督麥理浩頒布特赦令,才告平息。

鄰近的新填地街,建於1880年,由於街道由囚犯興建,最初命名為懲戒街。

(C) Pak Chai

油麻地戲院於1930年落成,是現存唯一的戰前戲院,屬二級歷史建築。戲院呈現藝術裝飾(Art Deco)風格,門外的柱刻有臉譜,亦保留舞台拱門。戲院生意轉差,1994年改以「一張票睇到笑每日不停放映世界各國成人三級片」,1998年仍難逃結業命運。2012年,戲院改作粵劇表演場地,繼續為市民提供娛樂,體現參與文化生活的權利。

(C) Pak Chai

紅磚屋於1895年落成,屬一級歷史建築。它原為上海街水務署抽水站,現為油麻地戲院辦事處及活動場地。

紅磚屋對面是上海街垃圾站,垃圾站上面是露宿者之家,住客飽受蝨患、鼠患和臭味煎熬,未能保障其適足住屋權、免受不人道待遇和人格尊嚴。垃圾站因油麻地戲院擴建而搬遷,但政府堅持重建的露宿者之家繼續設於垃圾站上面,引起爭議。

(C) Chong Yiu Kwong

鑑於九龍沒有醫院,病人須到港島就醫,政府決定在九龍興建醫院,並由東華醫院董事局於1911年成立廣華醫院。「廣華」意指主要服務廣東華人,從而保障其接受醫療、健康權和生命權。1971年,廣華醫院大堂改建為東華三院文物館,屬一級歷史建築和法定古蹟。

  1. 柯士甸道於1870年興建,並以歷任港督麥當奴、堅尼地和軒尼詩的輔政司柯士甸命名。柯士甸擔任香港輔政司前,曾是英屬圭亞那政府專員,負責到中國聘請華工(賣豬仔),以填補英國於1834年廢除黑奴貿易後的勞動人口空缺。
  2. 亞洲文商專科夜校(新亞書院前身)曾位於偉晴街。

鳴謝

日期:2017年11月

編輯:徐嘉穎、李玉妍

插畫及設計:陳美黛 www.chanmaydoy.com

照片來源:謝柏齊、莊耀洸

顧問:莊耀洸

參考資料

  1. 《香港記憶》。〈消逝中的上海街〉。網址:http://www.hkmemory.org/old-shops/index.html
  2. 香港基督徒學生運動。〈油麻地的兩萬種死法〉。網址:http://yaumatei.scmhk.org/
  3. 劉智鵬、丁新豹。《日軍在港戰爭罪行:戰犯審判紀錄及其研究(兩冊): 戰犯審判紀錄及其研究》。香港:中華書局。2015。
  4. 梁濤。《九龍街道命名考源》。香港:市政局。1993年。
  5. 蕭國健。《油尖旺區風物志》。香港:油尖旺區議會。2006年。
  6. 佟寶銘、鄭寶鴻。《九龍街道百年》。香港:三聯書店。2012年。
訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊