fbpx
捐款 DONATE

運動?人人都可話事!——卓新力量 

16 1 月

運動?人人都可話事!——卓新力量 

在大家心目中,殘疾人士運動是怎樣的概念? 是坊間出現的一些「可供殘疾人士選擇的運動」,讓他們去挑戰?還是他們可以有更多選擇、更自主?「卓新力量」集合了一班不同能力的智障人士及自閉特色人士;正如其面書專頁所言,「大家團結理想可以實踐」。然而,在香港,殘疾人士想做運動,要突破多少關卡?

 

HR Magazine 28

 

在「卓新力量」的聚會中,不同能力的人士都可以自由地發表意見;每個人的意見,或者不同的能力進度,都得到尊重。例如熱愛跆拳道的泰耀、嘉敏和偉民,各人學習進度不同,工餘時得到家長安排結伴學習。他們早前得到武當八段錦胡師傅真傳一套「卓新版」武當八段錦,讓他們可以享受武術的樂趣;説罷,泰耀馬上雀躍地出來一展功架,帶領大家做熱身運動。

殘疾人士需要的,是合乎自己學習能力的栽培,而非只是按普羅大眾的單一標準接受訓練,或調低對殘疾人士的期望。可是,主流學生與有特殊學習需要的學生之間的學習差異,還需要更多理解和溝通才能達致融合。另一方面,政府雖然致力推廣全民運動,卻未能顧及不同障別人士的需求,若要真正推廣全民運動,政府需要聆聽更多殘疾人士的聲音。

 

而我不知道……

 

講到資源,政府今年初推行了殘疾人士體育訓練計劃,普及殘疾運動文化。當被問到他們有否參加,大家都一臉茫然,表示不清楚這計劃的存在。在庇護工場上班的卓新力量董事陳俊傑表示,縱使庇護工場的告示板上張貼了宣傳單張,但往往沒有人介紹或解釋的話,工場學員根本不能夠理解相關內容。聯合國《殘疾人權利公約》自2008年起在香港生效,其中第21條指政府有責任確保殘疾人士自由表達意見的權利,同時包括接收和傳遞訊息的自由。真正的共融社會應該建立於機會平等的前提下,包括他們該享有平等接收資訊的機會。政府的宣傳方式,似乎還有許多改善空間。

 

請用成年人的方式對待我

 

然而,即使知道課程內容,要參加都不是易事。活動課程通常在平日舉辦,上班時間不許可他們參加;在庇護工場接受訓練的嘉敏打趣道:「要問媽媽先!」但他們眼前的每一位,全部都是有主見的成年人。嘉敏媽媽譚太無奈笑言,工場裏的智障人士不會被當作成年人看待,做任何決定,包括請假,都需要監護人簽署作實。政府舉辦體育訓練計劃都是在他們的日間訓練時間,如果遲到/早退/缺席日間訓練就會失去工場每月的全勤獎金,所以他們想「自己去」做運動,不是易事。

在香港,殘疾人士不論在運動機會、課程設計、時間安排、配套等等,都難以參與其中。政府既然有意推廣殘疾人士體育訓練計劃,應廣泛深入地聽取不同障別使用者的意見,從而制訂相關安排並檢視現行的殘疾人士政策。

 

人人生而自由,殘疾人士都有自決能力,都有選擇的權利!

 

(文章刊於第28期《人權》雜誌,頁 6-7。詳請按此
訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊