捐款 DONATE

人權沙龍—「港傷下的未來」攝影記者與人權工作者的對談

08 7 月

人權沙龍—「港傷下的未來」攝影記者與人權工作者的對談

國際特赦組織香港分會於2020年6月26日舉行「人權沙龍」邀來本地資深攝影記者高仲明 (Ming與民權觀察的前線觀察員Sandy對談,分享他們在過去一年,錄抗爭的經驗和故事,以及其角色責任。究竟他們如何在這場運動中自處?記錄過程中遇到什麼困難?面對灰暗又未知的將來,他們又會如何回應? 

時代動蕩,讓我們一同攜傷前行。 

以下為講座精選內容,完整內容歡迎按此重溫直播 ) 


hr salon 202006 KCM  

《Wounds of Hong Kong港傷》攝影集創作理念?當中有何感受、經歷? 

「我的理念十分簡單直接,世界上發生了一件事,它若需要我去為發聲,我便拍下它把它拍好,然後帶到大眾的目光下。Ming表示,在反修例運動初期他仍不時出入前線拍攝,後來疑因吸入太多催淚煙而引發健康問題2019年8月醫生建議他不應再上前線,他於是開始思考該如何繼續記錄這場運動,女朋友提議拍攝受傷的人,攝影集便一步步誕生。製作攝影集歷時四個月,收錄了24篇人物專題,除了照片外也附有長篇專訪其中位最令Ming深刻的是朱同學他自於大埔受傷後便經歷情緒創傷,需要看精神科醫生、接受藥物治療Ming也曾有過情緒病因此對有創傷經驗的人特別深感受,也更為之憂心與心痛 

 

修例運動開始後,工作有變得困難嗎? 在這個情況下,你們堅持工作的動力是什麼?

Sandy感慨表示,修例運動之前,警對待投訴指控比現在認真現時警方顯然並不把民權機構與大眾聲音當作一回事。面對重重的挫敗感,Sandy堅持下去的理由純粹是「我愛香港,我希望公義能夠彰顯」。 

Ming 則指不論是心理還是理上壓力都較以前大但他仍會負做攝影記者的責任因為他堅信只要不斷重覆又重覆地拍攝、把事件不斷帶到大眾眼下,才能提醒人們記得與關注議題 

 

hr salon 202006 KCM

 

不同人對「中立」、「真相」都有不同理解,你們又如何處理公眾對你們工作的不同期望? 

Sandy 重申作為人權觀察她的職責在於監察在場有否出現違反人權、侵犯人權的狀況他們在場工作時並帶任何前設的政治立場,也不會針對或偏袒任何一方,以作出最公正與中立的調查與分析Sandy亦明白公眾或會期望人權觀察員能夠全盤記錄所有侵犯人權的情況礙於資源限,伙伴們會評估現場情況的緩急輕重去決定前往記錄哪些狀況,這點相信大眾亦會理解。 

對於「黑記」的指控,Ming直言當記者面對衝突場面時,最常的做法是「鏡頭跟著作走」無論哪一方有動作亦會被記錄但由於警方往往行動較多範圍較廣,如圍捕、追捕、驅趕行動等,很自然便會落入鏡頭之中,而非記者刻意針對之。談及客觀與主觀,Ming坦言並不存在「絕對客觀」,記者只能夠不斷搜集不同聲音的資訊,務求較高客觀與中立的角度,盡量將事實呈現在觀眾面前

 

hr salon 202006 KCM

 

如何處理自己的情緒?

Ming 分享了幾年前因拍攝露宿者而出現情緒問題的故事他因而學會更冷靜的方法去進行拍攝、適當地從工作中抽離疏導情緒。Sandy 則指她能夠在現場有效控制自己情緒,因為她明白只要沉著應對突如其來的情況,調查報告才會令人信服。她反指最令自己情緒激動的時候是當警暴問題在調查報告發表後沒有改善她會質疑自己的工作。這個時候,她會選擇暫停看新聞及社交媒體,直到自己情緒平伏下來。 

 

國安法即將通過。面對接下來收緊的自由,你們會如何走下去? 

Ming 沉思了一會,坦言自己也不知道有何對策只會繼續做好本份,直至「無得再做」為止,而他繼續走下去的動力只憑信念假如一天世界上有事情是需要有人知道他就會繼續拍攝 

Sandy 則相信要有希望,黑暗總會有,事情會否極,她亦會繼續做應做之事。Sandy渴望大眾能有更多接受人權教育機會屆時即使沒有人權監察機構,大眾也有能力判斷的權是否被侵犯,從而行使公民權力去保護自己。

 

hr salon 202006 KCM


【講者介紹】 

楊政賢 — 國際特赦組織香港分會執委會成員、全球聯盟組織「清潔成衣運動 (Clean Clothes Campaign)」 東亞支部的項目主任。 

高仲明 — 香港攝影記者,已從事傳媒行業二十年,主要拍攝圖片故事、專題報導,拍攝主題聚焦社會上的弱勢社群 。獲得的獎項包括《前線 ‧ 焦點 2002》攝影比賽特寫組冠軍,《前線 ‧ 焦點 2007》人物組冠軍、2012年WYNG大師攝影獎及《前線 ‧ 焦點 2015》圖片故事組冠軍, 早前更憑其相輯 《Wounds of Hong Kong 港傷》榮獲Sony World Photography Awards 2020 專業組冠軍,作品可到本會網上展覽觀賞 

民權觀察 前線人權觀察員 — 民權觀察是一個在2014年雨傘運動後成立,關注警察濫權及公民權利的民間組織。在2018年5月起培訓人權觀察員到場,觀察及記錄遊行集會的過程,監察警方在處理示威活動時是否符合人權標準及法律,並就觀察所得發表報告及改善建議。 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊