性工作者的權利

國際特赦組織的性工作者政策

根據本會於世界各地進行的嚴謹研究,性工作者在世界各地均面對嚴峻的人權侵犯危機,包括強姦、暴力、人口販賣、迫遷等等。因此,本會在2016年5月提出性工作者政策,致力推動性工作非刑事化,以保障性工作者的人權不受侵犯。我們要求政府透過三個層面的干預措施落實保護人權的責任:

1. 利用刑事法例杜絕商業性性交易以及涉及兒童的商業性性行為中的強迫勞動、人口販賣、侵害和暴力行為
  2. 確保性工作者得到醫療保健、就業、反歧視方面的法律保障,並有效保護他們免遭侵害與剝削;以及
  3. 就經濟、社會與文化方面訂立具體的法律和政策措施,以處理多元交織歧視、不良的性別定型以及經濟、社會與文化權利被剝奪的問題,上述問題可導致一個人加入性工作行業,令性工作者被污名化,並妨礙那些有意脫離賣淫行業的人離開

同時,我們要求政府將自願從事的性工作各個範疇非刑事化,因為刑事化對落實性工作者的人權帶來可預見的障礙

詳細政策文件可從以下連結下載

國際特赦組織有關國家在尊重、保障與落實性工作者人權方面之責任的政策

研究報告

國際特赦組織的政策立場乃由嚴謹、可信的研究支持。國際特赦組織曾分別於阿根廷、香港、挪威及巴布亞新畿亞進行廣泛的第一手研究,調對象包括世界各地超過200個性工作者。調發現四個地方均出現對性工作者的人權侵犯。

此外,我們在各地的分部亦曾與多個持分者進行長期及公開的對話,包括性工作者團體、已離性工作者的代表團體、推廣刑事化的團體、女權及其他婦女代表、LGBTI活躍人士、反人口販賣組織、關注愛滋病病毒/愛滋病活躍人士等。

研究報告可從以下連結下載

香港的性工作者人權

國際特赦組織香港分會非常關注香港本地出現的性工作者人權侵犯。根據國際特赦組織在香港進行的研究,我們發現香港警方濫用法例和權力去誘捕、懲治和誣衊性工作者,例如設局誘捕;同時他們的執法手法亦存在爭議,例如底警員可以接受手淫服務、更有警方提出接受免費性交易以作為不拘捕性工作者的條件。此外,香港性工作者亦出現受客侵害的情況;如該性工作者為跨性別者,更會受警方及懲教部門歧視。我們嚴正要求香港政府就以上問題提出解決方法。

香港中文版研究報告可從以下連結下載

置諸孤立危窘:香港性工作在刑事化下的狀況

相關研究報告

除了四份分別於阿根廷、挪威、香港及巴布亞新畿亞進行的研究報告外,國際特赦組織政策諮詢的過程亦由過往其他有關性工作者受侵犯與虐待的人權研究所支持,包括:

• 2010年關於暴力對待婦女的烏干達報告,當中我們發現有人對婦女指出她們「自願要求被強暴」和「作為妓女,沒有所謂被強暴這回事」
  • 2012年對希臘的聲明,要求停止對懷疑愛滋病病毒陽性的性工作者刑事化及污名化
  • 2014年就奈及利亞酷刑的報告,當中特別發現性工作者被警察要求賄款甚至強姦
  • 2014年就洪都拉斯針對及殺害性工作者發起的緊急行動
  • 2014年就巴西警方強迫遷徙及虐待性工作者發起的緊急行動
  • 2015年關於突尼斯性工作者受警方性侵犯、敲詐及勒索的報告

註:以上報告只有英文版本