難民和移民的權利

本會關注難民及移民的權利

在移民工上,本會與多個團體關注及倡議香港政府改善對待外籍家務工的待遇,以致符合《國際勞工工約》的標準。

同時,本會亦密切關注香港政府就外籍家務工相關法例,如管理中介公司的修訂。

了解移民工的權利

大眾對難民和尋求政治庇護者存在誤解。這些誤解形成一些令我們難以修改長遠政策的障礙。請細閱以下五個對難民和尋求政治庇護者的誤解,看罷你會更了解他們的問題。

難民和尋求政治庇護者不是我們的威脅。他們只是平常人,但因個人權利受到侵犯,例如:遭受酷刑或暴力對待而被迫離開家園。

每天,在世界各地總有人因某種原因,例如戰爭、迫害、自然災害和貧窮等等離開家人、社區或自己國家。

難民是一些普通人,他們因面對絕境而被迫逃離自己國家。若他們重返自己的國家可能再次遭到迫害,因而被迫流亡海外,尋求獲得庇護的安身之所。

根據《1951年難民地位公約》訂明,難民是「有明顯理據顯示當事人正面對種族、宗教、國籍、因所屬社會團體或某種政見受到的迫害,而留在國外,並且因此而不能或不願接受該國保護的人。」

在難民身分未被確認前,他們被稱為「尋求庇護者」。尋求庇護者透過審定難民身分程序 (refugee status determination (RSD)) 來甄別其身分。當其「難民」身分得到確認後,難民在其收容國內,根據當地法例擁有一定的權利和義務。

難民跟經濟移民不同,後者一般是因追求財富而離開自己國家。

了解難民的權利