移民工的權利

國際特赦組織對外籍家庭傭工的立場

國際特赦組織的立場由嚴謹及可靠的研究支持。研究顯示,在香港的外籍家庭傭工受到一連串違反人權和勞工權的待遇,包括

• 濫收中介費僱傭代理超收中介費,令外傭陷入負債。僱傭代理和僱主會非法扣起外傭的證件及限制其行動自由,直至她們還清債務
  • 兩星期規定在合約完結或被中止時,外傭只有兩星期時間找尋新工作及申請工作簽證,否則必須離境。這規定令她們逼不得已留在受凌虐的工作環境或依靠可能會剝削她們的僱傭代理為她們尋找工作。
  • 同住規定法例上外傭必須與僱主同住,令外傭即使遇到剝削或虐待亦難以逃走,更須24小時隨傳隨到,私隱全失。

按《基本法》第39條適用於香港的《經濟、社會與文化權利的國際公約》第7條保障「人人有權享受公平與良好之工作條件」,包括公允工資、報酬可維持該人及家屬的合理生活水平、安全衛生的工作環境、合理工作時間以及休假等。因此,國際特赦組織敦促政府應以法例或政策保障外傭基本人權,包括:

• 徹底規管和監督本地僱傭代理,處罰違反如非法扣減外傭薪金、扣留合約及身份證明文件的人士,包括在適當時採取刑事處罰
  • 修訂「兩星期規定」以容許外傭有合理時間尋找新工作
  • 修訂現行強迫外籍家庭傭工必須與僱主同住的法例

研究報告

以上立場乃由本會於201311月公佈《政府失職,漠視中介剝削;印尼外傭,頓成販賣人口》報告支持,該報告指出香港及印尼政府失職,無法保障外傭免受人權侵害,令赴港的印尼外傭頓成販運人口,猶如現代奴隸。

報告可從以下連結下載

政府失職,漠視中介剝削;印尼外傭,頓成販賣人口中文版本

EXPLOITED FOR PROFIT, FAILED BY GOVERNMENTS: INDONESIAN MIGRANT DOMESTIC WORKERS TRAFFICKED TO HONG KONG英文版本