難民的權利

難民是

• 因種族、國籍、社會團體,信仰或政治見解等原因受到嚴重威脅,被迫離開自己的國家的人
  • 不被政府保護或是政府沒有能力保護的人民
  • 一個有國際條約和法例嚴謹界定的身份,是必須經過符合聯合國難民署定下的審核原則後才能確定的身份

難民不是

• 為了尋求更好的生活而離開原籍國。他們是被逼到別處尋回生存的機會
  • 經濟移民。移民及其他移動人口一般都是自願離開自己國家,且多是為了經濟或其他原因。難民卻沒有選擇的機會

尋求庇護者是

• 離開原籍國尋求國際社會援助者,但尚未被正式承認為難民例如正在進行審定難民身份程序者

移民是

• 由一國遷移至另一國者,其原因並不是因為害怕受到迫害:例如尋找工作、與家人團聚等
  • 受到原籍國政府保護者。這與難民或尋求庇護者大大不同

誰是「假難民」?

假難民」這個概念並不存在。難民指的是逃離戰爭、迫害及恐怖主義的人。在公共辯論中,難民及其他移動人口如經濟移民)的定義經常被模糊化。然而,必須注意的是,難民具有與其他人截然不同的法律地位。難民被強迫離開自己的國家,是因為生命受到威脅。移民及其他移動人口一般都是自願離開自己國家,且多是為了經濟或其他原因。難民並沒有這個選擇的機會。

為何聲請者要選擇香港?

事實上,大部分聲請者根本沒有選擇。他們很可能連香港是甚麼或在哪裡都沒有概念。一般來說,人口販賣者決定了他們的目的地。

為什麼我們不退出《聯合國禁止酷刑公約》?

即使退出公約,聲請者也不會立刻消失,亦不會突然令所有聲請得到解決。「統一審核機制」及聲請者的機制乃國際慣例法的產物,不會因退出公約移除。一旦香港退出公約,政府維護、實現香港公民基本權利的義務將會更少,警察暴力、隨意拘禁等情況可能惡化。

難民是社會秩序的威脅?

事實上,香港犯罪率連續兩年來一直下降。

既然難民以非法方式進入香港,為何要讓他們進入?

現時,難民在香港尋求保護的唯一方法就是違反入境條例-因為只有當他們的簽證逾期,才合資格進入難民認證的機制

《世界人權宣言》確保難民有權利以尋求庇護為由進入國家,不論他們以何種方方式進入,亦不論是否持有有效旅遊或身份證明文件。

為何不對非法入境者施以更嚴厲的刑罰?

非法入境者」是過時、有辱人格的詞彙

早於1975年,聯合國大會已經要求各有關聯合國機關及專門機構使用「無證移民」或「非正常移民」等詞彙。無證或非正常移民指任何未達目的國對進入、逗留或進行經濟活動的條件的移民人士。此定義旨在認可有大量移民喪失身份的原因乃剝削、錯誤信息或行政延誤,在根本上與犯罪截然不同。

當然,進入香港邊界的人的確可能是經濟移民。然而,全球研究及歷史證據顯示,逾期居留或違反入境條例者往往是弱勢一群。

非正常移民並不違法,人口販賣者才是違法

我們應怎樣打擊人口販賣?

加強對弱者的刑罰並不會有效打擊人口販賣。相反,懲罰人口販賣的受害者只會保護、甚至鼓勵販賣者及幫凶(幫助人口販賣的人)。

我們的工作

教育

• 舉行紀錄片電影節
  • 為本地難民舉行講座及分享環節