捐款 DONATE

香港:無能和偏頗的監警會報告不能帶來公義

15 5 月

香港:無能和偏頗的監警會報告不能帶來公義

對監警會今日發表,一份宣稱為了去年 6 月至今年 3 月的示威中發生的事件找出事實的報告,以及特首林鄭月娥對此報告的回應,國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示:


「這份充滿誤導的報告,沒有意圖為自去年夏天開始在街頭出現的大量警察的違規行為問責。報告亦顯示香港政府徹底拒絕查究自去年 6 月起在示威當中,廣泛而有系統地對人權的侵害。」


「雖然報告承認警方在處理示威和其他公眾事件有『改善空間』,但未有針對警方的鎮壓和不專業的行動,因此不能彰顯公義。」


「這份報告沒有公正可言,監警會沒有權力進行一個真正獨立的調查。可悲的事實
是,報告連提供一個『全面的圖像』亦不成功。監警會不成比例地著眼於少部分示威者『針對警員的仇恨和暴力』。報告宣稱香港會被扯進恐怖主義令人震驚之餘,卻沒有提出充分理據。」


「特首林鄭月娥全力支持這份報告和徹底拒絕成立獨立調查委員會。她繼續蔑視公民社會、聯合國和國際社會一再倡議,成立一個針對警方過份使用武力的真正獨立的調查的要求。」


「針對最近新一輪和平示威的鎮壓,顯示香港政府以為利用更嚴苛的手段去打壓言論和集會自由,可以把異見消音。」


「與其為警察在示威中的人權侵害洗白,香港政府應立刻成立一個獨立調查委員會,以國際標準調查這些人權侵害。」


「這份偏頗的報告只會令公眾更憤怒。重建公眾信任與打破暴力的循環,獨立調查是必要的第一步。」

 

新聞稿中英全文:https://www.amnesty.org.hk/wp-content/uploads/2020/05/Press-statement-Amnesty-International-HK-2020-05-15.pdf

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊