【LGBT電影】女人就是女人:本土跨性別議題電影推介

【LGBT電影】女人就是女人:本土跨性別議題電影推介

LGBT電影系列】

人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,任何性別也不應受到任何形式的不公平待遇或歧視。適逢5月17日國際不再恐同日 (IDAHOT),為推動性別平權的大眾教育,國際特赦組織香港分會聯同 LGBTI 小組將在本周推出三篇關於性/別小眾議題的電影介紹,在觀影的同時,讓我們一同來了解世界各地 LGBT 群體的狀況及需要。

上篇探討了格魯吉亞的 LGBT 現況,今篇將介紹香港出品、以跨性別作為題材的電影《女人就是女人》。本電影展示出跨性別人士面對的困境,對內之於自己性別身分的困惑與探索,對外亦要飽受家人、同學、社會的不理解和歧視。

LGBT電影專題】女人就是女人:本土跨性別議題電影推介

文/ 國際特赦組織香港分會 LGBTI 小組

《女人就是女人》講述兩位主角各自因其性別認同,在香港所要面對的各種困擾 ——少年趙凌風渴望成為女性,卻備受來自有虔誠宗教信仰、且對性/別議題抱有極保守立場的父母的強烈反對;宋紫洳則與丈夫志鴻結婚多年,被認為是關懷備至的妻子及後母,但原來歲月靜好的家庭生活卻因志鴻無意中發現紫洳的跨性別身分而破裂。

不論是上廁所引來的不安、糾結在社交場合應穿什麼樣的衣服散發著什麼性別氣質、或是面對社會甚至是親友的冷眼嘲諷,《女人就是女人》讓我們得以一窺跨性別人士每時每刻也在面對的困境。

據香港大學比較法及公法研究中心於2019所發佈關於性/別承認的調查結果,香港仍有 20% 人「完全唔接受」跨性別人士 ——這代表每五名香港人中便有一人完全不願意與跨性別人士往來。[1] 在人口如斯稠密的社會中,實難想像TA們的日常所面對的目光和壓力。

另外,香港中文大學性別研究中心於2018年就跨性別人士心理健康發表的數據發現,有 67% 和 20.8% 的受訪者分別表示曾衍生自殺的念頭及曾經嘗試自殺,[2] 比香港整體人口自殺率的 12% 高出不少。[3] 更甚的是,跨性別群體的自殺問題在青少年人口中尤為嚴重,高達 87.1% 曾想過要輕生,[4] 情況教人堪憂。電影中年紀輕輕的趙凌風在浴室裡企圖割脈自殺,其實絕非嘩眾取寵的電影情節,每一個鏡頭和過場背後都是不少跨性別人士有血有肉的故事。

左:趙凌風 右:宋紫洳

近年,不少性/別小眾對於在商業片的大銀幕上「被代表」愈趨反感,認為電影行業應給予同志及跨性別群體更多機會讓演出自己的故事。在這氛圍下,更見此《女人就是女人》的可貴之處,其劇本不但以十多位跨性別人士的親身經歷作為藍本,選角也俱見心思,不少參與創作的劇組人員均來自跨性別社群,如飾演趙凌風一角的黃家恆(Tomo)為一名跨性別女模特兒,並曾接受過性別確認手術、電影監製就是活躍於跨性別平權運動多年的黃欣琴(Mimi Wong)。這種性/別小眾參與度極高的作品不論是在香港抑或是海外也是較為罕見的。在這方面,《女人就是女人》絕對是創新的嘗試,也為香港本土的跨性別電影添上重要的歷史註腳。

參考資料:

[1] http://www.law.hku.hk/ccpl/wp-content/uploads/2019/02/CCPL%20Briefing%20Paper%20-%20Trans%20Issues_Chin_Final.pdf

[2] Suen, Yiu T., Randolph C. H. Chan, and Eliz M. Y. Wong. “Mental Health of Transgender People in Hong Kong: A Community-Driven, Large-Scale Quantitative Study Documenting Demographics and Correlates of Quality of Life and Suicidality.” Journal of Homosexuality, vol. 65, no. 8, 2018, pp. 1093-1113.

[3] https://csrp.hku.hk/statistics/#

[4] Suen, Yiu T., Randolph C. H. Chan, and Eliz M. Y. Wong. “Mental Health of Transgender People in Hong Kong: A Community-Driven, Large-Scale Quantitative Study Documenting Demographics and Correlates of Quality of Life and Suicidality.” Journal of Homosexuality, vol. 65, no. 8, 2018, pp. 1093-1113.

圖源來自網絡

延伸閱讀▼
【AND THEN WE DANCED: 酷兒如舞蹈 自由柔媚而勇悍】
【跨性別人士的人權